Новости Hardware

IBM приобрела лицензии на патенты и технологии Rambus

Согласно официальному пресс-релизу компании Rambus, между ней и компанией IBM подписан обширный договор о передаче лицензий на патенты и технологии. Условия договора и подробная информация о переданных компании IBM разработках не разглашаются, что, в общем-то, не редкость. Вкратце заявлено, что лицензия охватывает контроллер памяти и технологии по организации последовательных интерфейсов. Совокупно это откроет компании IBM путь для интеграции разработок Rambus в свои собственные решения.

Отметим, это не первый опыт компании IBM по покупке лицензии у «самой юридической компании Кремниевой Долины», как часто неофициально называют компанию Rambus. Первый раз Rambus серьёзно «прижала» IBM в 2006 году. Это был год, когда Sony начала продажи игровой консоли PlayStation 3 на процессоре Cell. Первое время массовым производством процессоров Cell занималась только компания IBM. Причём в проекте «Cell» компания IBM участвует с самого начала — с 2001 года, но Rambus включилась в игру только после начала выпуска коммерческих партий процессоров. Напомним, контроллер памяти Cell работает с памятью Rambus XDR (интерфейс Yellowstone), процессор использует внешний интерфейс FlexIO Rambus и внутреннюю архитектуру Redwood Rambus. В общем, на PlayStation 3 компания Rambus заработала достаточно хорошо.

Интересно, что новый договор может включать участие Rambus в разработке решений для IBM. Однако этот момент отражён в пресс-релизе достаточно двусмысленно и пока не может трактоваться однозначно. Наконец, ещё одна неясность. В этом году состоится передача заводов компании IBM в руки компании GlobalFoundries. Выпускать полупроводники по заказам IBM в дальнейшем будет фактически третья компания. Компания Rambus мимо такого спокойно не пройдёт. Ждём лицензионного договора между Rambus и GlobalFoundries?

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥