Новости Hardware

На Марсе найдены азотосодержащие соединения

Результаты анализа образцов марсианского грунта позволяют говорить о том, что на Красной планете присутствуют различные азотосодержащие соединения, которые теоретически могут являться «ингредиентами жизни».

Исследователи изучили данные, полученные роботом Curiosity при заборе проб в трёх местах. Образцы анализировались в бортовой лаборатории SAM (Sample Analysis at Mars), предназначенной в том числе для работы с твёрдыми материалами. В арсенале SAM — газовый хроматограф, масс-спектрометр и настраиваемый лазерный спектрометр.

Итак, сообщается, что учёные обнаружили следы оксида азота, а также некоторых других азотосодержащих соединений. В целом, в изученных образцах уровень азота колебался от 70 до 1100 частей на миллион. Это сравнимо со значениями в экстремально сухих местах на Земле, таких как, например, пустыня Атакама.

Однако, полагают исследователи, азотосодержащие соединения, обнаруженные на Марсе, имеют неорганическое происхождение. Скорее всего, они могли образоваться в результате «теплового удара» при падении астероида или удара молнии.

Отметим, что недавно исследователи, занимающиеся изучением Марса, пришли к другому любопытному выводу: по их мнению, древний океан на Красной планете мог содержать больше воды, чем Северный Ледовитый океан на Земле. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥