Новости Hardware

NVIDIA может воспользоваться услугами Intel для производства микросхем

После десятка лет почти эксклюзивного использования услуг Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. по производству микросхем, корпорация NVIDIA в этом году подписала соглашение на изготовление чипов с Samsung Foundry. Подобное действие со стороны NVIDIA стало полной неожиданностью для всей индустрии, однако это может быть лишь частью новой стратегии компании, считает один из финансовых аналитиков. Так, разработчик микросхем может заказать производство своей продукции Intel Custom Foundry, подразделению корпорации Intel по производству чипов на заказ.

«Мы верим в потенциальную возможность NVIDIA воспользоваться услугами Intel по контрактному производству микросхем», — написал Дуг Фридман (Doug Freedman), финансовый аналитик из RBC Capital Markets, в записке для клиентов. «Хотя мы продолжаем считать, что TSMC получит большую часть заказов NVIDIA в 2015 и 2016 годах, мы должны отметить, что NVIDIA может переводить заказы на производство своих микросхем [от одного производителя к другому] быстрее других полупроводниковых компаний».

В «чистой комнате» производственного комплекса Intel

В «чистой комнате» производственного комплекса Intel

На прошлой неделе господин Фридман выразил уверенность, что NVIDIA сможет увеличить свою валовую прибыль, пользуясь услугами по производству микросхем Samsung, поскольку они дешевле аналогичных услуг TSMC. Некоторые другие наблюдатели рынка считают, что отдельные разработчики чипов могут использовать свои контракты с Samsung или GlobalFoundries в качестве инструмента давления на TSMC с целью добиться снижения цен.

Хотя как Samsung, так и GlobalFoundries, взимают на 10–15 % меньшую плату за изготовление полупроводников, чем тайваньский производитель, стоит помнить, что услуги Intel обходятся на 10–30 % дороже, чем производство на TSMC, согласно неофициальным данным индустриальных источников. Таким образом, в случае, если NVIDIA не ставит перед собой определённых целей, которые могут быть достигнуты только используя уникальные производственные возможности Intel, для неё не имеет финансового смысла работать с крупнейшим в мире производителем микропроцессоров.

Более того, для того, чтобы вообще начать работу с Intel, NVIDIA потребуется новая команда по воплощению микросхем в кремнии (design implementation team) с опытом работы с библиотеками элементов технологических процессов Intel Custom Foundry. Создание такой команды потребует серьёзных усилий и вложений со стороны NVIDIA. Кроме того, не известно, заинтересована ли компания Intel работать с конкурентом, ведь не секрет, что ускорители Tesla являются главными соперниками сопроцессорам Xeon Phi на высокодоходном рынке суперкомпьютеров.

300-мм подложка в руках работника Intel

300-мм подложка в руках работника Intel

Поскольку семейство продуктов NVIDIA не очень широкое, компании вряд ли требуется больше двух поставщиков микросхем. С другой стороны, NVIDIA явно нуждается в доступе к передовым технологическим процессам. Решение TSMC оптимизировать свой 20-нм производственный процесс исключительно для мобильных систем на чипе, а затем задержка введения в строй 16-нм техпроцесса, больно ударили по компании, которой пришлось пересмотреть целый ряд планов. Чтобы избежать подобных проблем в будущем и гарантировать себе доступ к лучшим нормам производства полупроводников, NVIDIA может решиться на работу с тремя ведущими производителями микросхем на планете.

Согласно данным финансового аналитика, компания NVIDIA тратит в год около $1,7 миллиарда на услуги по производству чипов. Клиент со столь гигантскими заказами представляет огромный интерес для любого контрактного производителям полупроводников.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥