Новости Hardware

NVIDIA GeForce GTX 980 Ti появится летом и получит полную версию GM200

Совсем недавно состоялся анонс нового графического процессора GM200 и видеоадаптера на его основе, NVIDIA GeForce TITAN X. Но новинка далеко не всем по карману, поскольку её официальная цена составляет $1000, а в европейском регионе и на территории Российской Федерации — ещё выше. Да и не всем нужны 12 гигабайт видеопамяти. Поэтому вспоминаются старые новости и предположения о возможном выпуске менее дорогой карты на базе того же чипа под именем GeForce GTX 980 Ti. Предположительно, её цена будет находиться в пределах $700, чтобы продукт мог полноценно конкурировать с AMD Radeon R9 390X.

Слухи о такой видеокарте ходят довольно давно, в основном, они касаются конфигурации будущей новинки и гласят, что часть вычислительных ядер в GeForce GTX 980 Ti будет отключена. Однако, как сообщает шведский ресурс Sweclockers, менее дорогая версия TITAN X получит полноценный, не усечённый в конфигурации чип GM200 со всеми его 3072 поточными CUDA-процессорами. Более того, GeForce GTX 980 Ti, по новой информации, будет иметь на 10 % более высокую тактовую частоту графического ядра, и лишь в объёме видеопамяти она уступит TITAN X — на борту будет установлено не 12, а 6 гигабайт видеопамяти GDDR5. Но мы знаем, что подавляющему большинству игр этого хватит с лихвой даже в разрешении 3840 × 2160. Лишь в редчайших случаях может потребоваться более 6 Гбайт.

Тут сразу же возникает вопрос цены и позиционирования. Как NVIDIA собирается позиционировать карту, которая в большинстве приложений будет пусть и не значительно, но всё же опережать TITAN X? GeForce GTX 980 Ti должна стоить дешевле TITAN X, иначе смысла в её выпуске нет, но чем же тогда объяснить столь высокую стоимость последнего? 12 гигабайт видеопамяти на полноценное оправдание никак не тянут, а отключить часть блоков FP64, как это NVIDIA делала ранее, не получится, поскольку GM200 и так весьма небогат в этом плане. Но это лишь предположения, поэтому придётся дождаться выпуска самой карты, который, как сообщает источник, состоится этим летом. Интересно отметить, что, в отличие от TITAN X, партнёры NVIDIA получат возможность создавать свои варианты печатных плат для GeForce GTX 980 Ti.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥