Новости Hardware

Видео дня: тяжёлая БМП и основной боевой танк, построенные на базе платформы «Армата»

Министерство обороны РФ к семидесятилетию со Дня Победы в Великой Отечественной войне на приуроченном к данному событию параде военной техники, ежегодно проходящему девятого мая на Красной площади в Москве, намерено рассекретить и представить мировой общественности новое поколение основного боевого танка и тяжёлой боевой машины пехоты. Обе единицы будут построены на базе гусеничной платформы «Армата», которая обещает стать воплощением передовых российских военных технологий, не имеющих мировых аналогов.

До последнего момента танки и БМП серии «Армата» проходили закрытые испытания и были недосягаемы для объективов журналистов. Однако на днях в Сеть попали первые снимки и видеозаписи, на которых запечатлён неизвестный отечественный танк близ полигона Алабино в Московской области, которым вероятнее всего и является модель Т-14 «Армата». А вчера же пользователь из Нижнего Тагила загрузил на YouTube ролик, на котором можно увидеть передвигающуюся по территории предприятия «Уралвагонзавод» боевую машину пехоты, построенную на гусеничной платформе «Армата» с семью катками.

Тяжёлая боевая машина пехоты Т-15 «Армата»

Особенностью тяжёлой БМП Т-15 «Армата», представленной на изображениях выше, станет возможность дистанционного управления боевым модулем «Эпоха» и автоматизация ряда задач, выполняемых экипажем. Отныне стрелок не должен будет находиться непосредственно в башне при ведении огня, что значительным образом повысит выживаемость команды в условиях реального боя.

Разработчики оснастят Т-15 «Армата» 30-мм автоматической пушкой, которая устанавливалась в качестве основного орудия на хорошо знакомые БМД-3, БТР-90, а также двумя противотанковыми ракетными комплексами «Корнет» и пулемётом Калашникова (танковым модернизированным) калибра 7,62 мм. Вдобавок роботизированная система управления боевым модулем «Эпоха» позволит зафиксировать и отслеживать передвигающуюся вражескую цель, автоматически ведя по ней прицельный огонь с учётом траектории перемещения и занятой противником позиции до полного её уничтожения.

Напомним, что на днях танк Т-14 серии «Армата» также дал знать о своём существовании, оказавшись в центре обсуждений благодаря выложенной на YouTube видеозаписи. На ней эксперты смогли идентифицировать, несмотря на покрытую защитным брезентом конструкцию, представителя нового поколения многоцелевых танков, которые придут на смену Т-90. Ключевым признаком, по которому таинственную боевую машину отнесли именно к модели Т-14, стали конструктивные особенности гусеничной платформы «Армата». Последняя имеет семь катков, что отчётливо заметно на видео, в то время как советские танки Т-64, Т-72, Т-80 и российский Т-90 обладают шестью катками.

lockerdome.com

lockerdome.com

Танк Т-90 

Танк Т-14 «Армата»

Что касается вооружения Т-14 «Армата», то он получит 125-мм гладкоствольное орудие, для применения которого благодаря продвинутой системе дистанционного управления не потребуется присутствие стрелка в одном из самых уязвимых мест танка — его башне. Противодействовать современным ракетным комплексам Т-14 поможет самая технически совершенная активная защита отечественной разработки. 

Гусеничная платформа «Армата» станет основой не только для тяжёлой БМП Т-15 и боевого танка Т-14. На её базе планируется сконструировать самоходную артиллерийскую установку 2С35 «Коалиция-СВ» со 152-мм гаубицей. Также военное семейство «Армата» будет представлено, исходя из доступной на сегодня информации, бронированной ремонтно-эвакуационной машиной и боевой машиной поддержки танков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥