Новости Software

Рунет станет более автономным и отказоустойчивым

В апреле министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выступит в правительстве с докладом, посвящённым изменению инфраструктуры Рунета. Цель нововведений — усилить контроль над сетевым пространством и обеспечить функционирование российского сегмента Интернета в случае попыток нарушения его работы из-за рубежа.

Arman Zhenikeyev/Corbis

Arman Zhenikeyev/Corbis

Одним из изменений, как ожидается, может стать создание отечественного реестра IP-адресов, который будет синхронизироваться с базой данных европейского координационного центра Интернета RIPE NCC в Амстердаме. Сведения в этом реестре будут сверяться с российскими операторами и иными лицами, которым выделены IP-адреса. Это «даст операторам связи и всем участникам сети Интернет дополнительный авторитетный источник информации о российской нумерации».

Кроме того, говорится о необходимости резервирования системы корневых DNS-серверов. Дополнительно может быть внедрена система мониторинга информации о текущих маршрутах в российском интернет-сегменте. Это нужно для обнаружения аномалий, умышленных или случайных, и своевременного информирования операторов для решения проблем.

Pau Molas/ImageZoo/Corbis

Pau Molas/ImageZoo/Corbis

Минкомсвязи также предлагает государству более жёстко регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. К примеру, им могут запретить эксплуатировать каналы передачи данных, проходящие через государственную границу.

Все эти изменения, по мнению некоторых участников рынка, могут говорить о подготовке к созданию внутрироссийской сети, изолированной от Интернета. Хотя, как подчёркивают осведомлённые лица, прямых предложений об отделении или отключении от мировой Сети в докладе господина Никифорова нет. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥