Новости Hardware

Флагманский чип Huawei Kirin 930 использует необычную конфигурацию big.LITTLE

В ходе недавней выставки MWC 2015 компания Huawei представила 7-дюймовый планшет MediaPad X2 на основе собственного процессора Kirin 930. Этот чип, как выясняется, имеет довольно необычную конфигурацию.

Ранее сообщалось, что изделие Kirin 930, выполненное на архитектуре ARM big.LITTLE, содержит четыре ядра Cortex-A57 и столько же — Cortex-A53. Однако позднее стало известно, что в составе процессора применяются исключительно ядра Cortex-A53. Это выглядело довольно странным, поскольку Cortex-A53 значительно проигрывают в производительности более мощным Cortex-A57. Впрочем, теперь ситуация прояснилась.

Дело в том, что один из квартетов ядер действительно использует Cortex-A53, в то время как в другом объединены модифицированные ядра Cortex-A53e, которые, похоже, являются детищем Huawei. И если рабочая частота стандартных Cortex-A53 обычно составляет до 1,2 ГГц, то у Cortex-A53e она повышена до 2,0 ГГц.

По данным Huawei, ядра Cortex-A57 обеспечивают 56-процентный выигрыш в быстродействии по сравнению с Cortex-A53, но могут расходовать до 256 % больше энергии. К тому же они сильнее греются. Поэтому замена этих ядер блоком Cortex-A53e позволила при незначительной потере производительности добиться существенного снижения энергопотребления. А это обеспечит более длительную работу гаджетов от аккумуляторной батареи. Производится Kirin 930 по 16-нанометровой технологии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥