Новости Software

Владимир Путин поддержал инициативы Института развития Интернета

27 марта Владимир Путин провел в Ново-Огареве встречу с представителями IT-отрасли, в рамках которой был презентован Институт развития Интернета (ИРИ) и продемонстрирован ряд проектов Фонда развития интернет-инициатив.

Представляя Институт развития Интернета президенту, председатель Совета ИРИ Герман Клименко акцентировал внимание на проблемах отечественной веб-индустрии и предложил разработать концепцию или «дорожную карту» на 10–15 лет, которая позволит отрасли удержаться на хороших позициях. Аналог такой «карты» есть у Агентства стратегических инициатив. «Хотелось бы вашей поддержки, потому что без государственного внимания к этой проблеме у нас ничего не получится», — добавил он, подчеркнув, что в течение ближайших десяти лет произойдёт взрыв технологий в хайтеке, и наша страна должна быть к этому готова, и для этого у нас всё есть.

«Мы можем написать всё что угодно, но если мы не обяжем чиновников следовать вместе с нами одним путём, то есть мы не поставим себе единой цели, — мы ничего не добьёмся, — сказал в своем выступлении Герман Клименко. — Тут, наверное, должна быть президентская программа по развитию российского Интернета. Потому что это не просто программа, чтобы у пользователя всегда был Интернет 10 мегабит, — это вопрос, который связан и с автомобилями, которые скоро будут ездить и управляться сверху, и с ГЛОНАСС. И здесь без сотрудничества государства с бизнесом, мне кажется, ничего не получится».

«В течение ближайших 10–15 лет произойдёт, на мой взгляд, взрыв технологий, и мы должны быть к этому готовы, и для этого у нас всё есть. Вся Европа сдалась: у них нет своих поисковиков, у них нет своих сервисов социальных сетей — все «лежат» под Америкой. Это ни плохо, ни хорошо — они просто сдались, — продолжил Герман Клименко. — Мы умудрились, несмотря на то, что у нас не было никогда не то что налоговых преференций, мы всегда стояли в худшей позиции: у нас никогда не было денег, как у индустрии как таковой, и тем не менее мы смогли оказывать достойное сопротивление на протяжении последних 15 лет. Сейчас ситуация достаточно критическая, и очевидно, что без помощи государства мы не сможем преодолеть этот разрыв».

Фото пресс-службы Президента России

Фото пресс-службы Президента России

Владимир Путин поддержал инициативы Института развития Интернета и порекомендовал представляющей интересы интернет-индустрии в России организации подготовить конкретные предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования IT-отрасли. «Готовьте ваши предложения. И мы в Администрации, и Правительство попрошу — обсудим. И необходимые решения для вашей поддержки постараемся сформулировать и принять с вашим участием», — заверил глава государства.

Институт развития Интернета, напомним, начал свою работу в марте 2015 года. ИРИ представляет собой организацию, целью создания которой является развитие отрасли современных технологий в РФ (Интернет, софт и медиа). Основными направлениями деятельности Института являются выработка списка национальных интересов, формирование стратегических исследовательских программ, проведение публичных и закрытых исследований в интересах бизнеса и государства, а также экспертная и нормотворческая деятельность.

Фото пресс-службы Президента России

Фото пресс-службы Президента России

Предполагается, что Институт развития Интернета станет площадкой для обсуждения отраслевых, законодательных и иных инициатив, донесения их до профильных ведомств и трансляции мнения государственных органов отрасли. Участники ИРИ намерены сосредоточить усилия на консолидации отраслевых исследований и налаживании активного диалога с властью между всеми участниками российской интернет-отрасли. Кроме того, в рамках ИРИ планируется в этом году сформировать экспертное сообщество, Клуб директоров и пул приоритетных исследований.

Первоначально идея о создании Института развития Интернета была представлена в ходе мероприятия RIW 2014 и поддержана Администрацией Президента РФ в лице Вячеслава Володина. С того момента, как отмечают участники ИРИ, была проделана значительная работа по определению формата, целей и задач организации, состава управляющих органов Института и направлений работы. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥