Новости Hardware

Графический флагман AMD может иметь два GPU

Наиболее интригующим продуктом на рынке дискретной графики продолжает оставаться AMD Fiji. Про этот чип, по сути, неизвестно ничего, кроме того, что он будет использовать многослойную видеопамять, того, что видеокарты на нём уже существуют, да результатов неких тестов, которым не стоит безоговорочно доверять. Сейчас появилась пара новых интересных предположений. В частности, подтверждено то, что компания Oculus заполучила в своё распоряжение последнее «железо» AMD, хотя на Mobile World Congress 2015 демонстрация проводилась с использованием пары GeForce GTX 980.

Почему это важно? Дело в том, что при анонсе LiquidVR SDK, комплекта разработчика для создания приложений виртуальной реальности, было довольно чётко указано на то, что для наилучшей работы потребуется два графических процессора в системе, что отражено на вышеприведённом слайде. Это необходимо для рендеринга в мультипроцессорном режиме Affinity для максимального уменьшения латентности. В этом режиме каждый процессор отвечает за обработку и вывод изображения для каждого из глаз. Довольно логичный подход к использованию multi-GPU в приложениях виртуальной реальности, которые по своей природе рендерят две независимые картинки одновременно.

С другой стороны, ряд источников предполагает, что графические карты на базe AMD Fiji будут поставляться с 8 гигабайтами видеопамяти на борту. Мы знаем, что все образцы таких карт, которые так или иначе упоминались в новостях до сегодняшнего дня, были оснащены четырьмя гигабайтами памяти, что проистекает из самой концепции HBM и доступных на сегодня чипов этой памяти. На общей подложке с кристаллом их установлено четыре, а сами чипы имеют ёмкость 1 Гбайт каждый. Опираясь на это, нетрудно сделать довольно логичное предположение о том, что AMD может укомплектовать нового флагмана двумя чипами Fiji. Это автоматически решает вопрос и с режимом Affinity и с объёмом видеопамяти. К слову, такой монстр как раз и может носить таинственное имя Bermuda. Разумеется, пока это всего лишь мысли и догадки. Истина известна только самой AMD.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xbox проведёт юбилейную трансляцию с ретроспективой последних 20 лет бренда 10 мин.
В резюме главы студии-разработчика S.T.A.L.K.E.R. 2 нашли упоминание неанонсированного проекта 28 мин.
Facebook планирует сменить название, чтобы соответствовать концепции «метавселенной» 51 мин.
Сервисы Microsoft названы крупнейшими хостингами для вредоносного ПО 2 ч.
Соавтор Halo Маркус Лето встанет у руля новой студии Electronic Arts по созданию игр от первого лица 2 ч.
Релиз кооперативного приключения We Were Here Forever отложили до 2022 года 2 ч.
Авторы платформера Demon Turf объявили дату выхода проекта и анонсировали возможность выиграть Steam-копию 2 ч.
Аудитория пиратского онлайн-экшена Sea of Thieves разрослась до 25 млн игроков 2 ч.
ПК-версия Marvel’s Guardians of the Galaxy оказалась почти вдвое «стройнее» ожидаемого 2 ч.
Microsoft Flight Simulator получит издание Game of the Year с новым контентом и поддержкой DirectX 12 3 ч.