Новости Hardware

Российские космонавты впервые использовали в полёте планшет

Как сообщает РКК «Энергия», экипаж корабля «Союз ТМА-16М» во время полёта, при выведении, сближении и стыковке с Международной космической станции впервые в истории российской космонавтики использовал в работе планшет.

Согласно пресс-релизу «Энергии», «вся необходимая для работы экипажа информация была занесена в память планшета. Космонавты получили в электронном виде полный комплект бортовой документации, программу полёта и баллистическую информацию на динамические операции. Для быстрого поиска необходимых данных разработчики программного обеспечения предусмотрели удобную навигацию и гиперссылки».

Целью испытаний планшетных компьютеров в полёте на действующей серии пилотируемых космических кораблей «Союз ТМА-М» является уточнение модели, технических характеристик и программного обеспечения планшетов для использования экипажами в следующих полётах.

Если тестовые испытания планшетов пройдут успешно, то экипажи следующих космических кораблей полностью перейдут с использования бумажной документации для управления полётом на планшетные компьютеры.

«В случае успешной обкатки электронных устройств, в дальнейшем планируется отказаться от бумажных бортовых инструкций при управлении кораблями», — указано в сообщении.

В этот раз транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М» доставил на борт МКС экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и астронавта НАСА Скотта Келли. Согласно планам экспедиции, Корниенко и Келли предстоит провести на МКС около года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥