Новости Hardware

Seagate не планирует выпускать пятидюймовые жёсткие диски

Компания Seagate, один из ведущих мировых производителей жёстких дисков, прояснила свою позицию по поводу слухов о якобы планирующемся выпуске накопителей форм-фактора 5,25″. По словам представителей компании, Seagate не имеет никаких планов по поводу возврата к производству жёстких дисков давно устаревшего форм-фактора.

Совсем недавно старший директор по облачным инициативам (enior director of cloud initiatives) в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) упомянул о возможности создания жёстких дисков высокой ёмкости формата 5,25″, предназначенных для крупных облачных центров обработки и хранения данных. Но хотя такая возможность и существует, это не значит, что компания ведёт какие-то работы в этом направлении.

Quantum Bigfoot (слева) — последний из жёстких дисков форм-фактора 5,25″

Quantum Bigfoot (слева) — последний из жёстких дисков форм-фактора 5,25″

Выпуск пятидюймовых жёстких дисков — это простой способ нарастить ёмкость накопителей до 15 терабайт уже сегодня. Однако такие жёсткие диски будут обладать худшей экономичностью, большим уровнем вибраций и, скорее всего, худшими температурными характеристиками. Кроме того, пластина большого диаметра автоматически означает высокое время поиска дорожки (seek time). Да и существующая инфраструктура ЦОД «заточена» под накопители в форм-факторах 3,5″, а в последнее время — и 2,5″, а значит, перевод хранилищ на использование пятидюймовых дисков потребует существенных переделок, что может вылиться в немалые суммы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥