Новости Hardware

Процессор NVIDIA Tegra X1 пропишется в хромбуках

В скором времени на рынке могут появиться ноутбуки нового поколения на базе Chrome OS, использующие в качестве аппаратной основы процессор NVIDIA Tegra X1.

Напомним, что изделие Tegra X1 было представлено в ходе январской выставки CES 2015. Компания NVIDIA называет этот процессор «самым технически продвинутым суперчипом в мире». Он содержит восемь вычислительных ядер — четыре энергоэффективных ARM Cortex-A53 и четыре мощных Cortex-A57. Утверждается, что Tegra X1 удваивает производительность по сравнению с K1 при сопоставимом уровне энергопотребления.

В состав чипа входит графический блок с 256 потоковыми процессорами на архитектуре NVIDIA Maxwell. Заявлена возможность воспроизведения видео 4K с частотой 60 Гц или 1080p с частотой 120 Гц. Среди поддерживаемых технологий упомянуты DirectX 12, OpenGL 4.4, OpenGL ES 3.1 и Android Extension Pack.

Сообщается, что участники проекта Chromium OS (версия Chrome OS для разработчиков) добавили поддержку процессора Tegra T210 — это не что иное, как Tegra X1. Пока, впрочем, не ясно, проектируются ли коммерческие модели хромбуков на основе Tegra X1, или на данном этапе речь идёт только о реализации поддержки этого чипа в Chrome OS.

Нужно отметить, что процессор Tegra предыдущего поколения — модель K1 — уже применялся в хромбуках. К примеру, такой компьютер в августе прошлого года представила Acer. Поэтому появление устройств с Chrome OS и чипом Tegra X1 является вполне ожидаемым. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥