Оригинал материала: https://3dnews.ru/911867

Toyota представила «недорогую» систему автоматического торможения

Компания Toyota рассказала о комплексной системе обеспечения безопасности, которая будет устанавливаться на компактные и среднеразмерные автомобили, а также модели премиум-класса, включая Lexus.

Система носит название Toyota Safety Sense (TSS). Она будет предлагаться в версиях TSS C для небольших машин и TSS P для более дорогих моделей: цена составит соответственно 300 и 500 долларов США. По заявлениям Toyota, до сегодняшнего дня столь доступных предложений с учётом функциональности попросту не существовало.

Итак, система TSS C полагается на камеру и лазерный радар. Комплекс состоит из трёх компонентов — Pre-collision System (PCS), Lane Departure Alert (LDA) и Automatic High Beam (AHB).

Средства PCS отвечают за автоматическое торможение: в случае высокой вероятности ДТП водителю подаются звуковой и световой сигналы. Если шофёр замечает опасность и нажимает на тормоз, система увеличивает тормозное усилие. Если же автомобилист никак не реагирует, машина самостоятельно снижает скорость на 30 км/ч для уменьшения последствий возможной аварии.

Инструмент LDA следит за разметкой и выдаёт предупреждающий сигнал в случае ухода из полосы движения. Средства AHB, в свою очередь, позволяют автоматически переключаться между ближним и дальним светом фар во избежание ослепления других участников движения.

Более функциональный комплекс TSS P полагается на камеру и радар, функционирующий в диапазоне миллиметровых волн. В дополнение к названным средствам безопасности обеспечивается предотвращение наезда на пешеходов и динамичный круиз-контроль на скоростных магистралях.

Похожий комплекс для автомобилей Lexus назван Lexus Safety System+ (LSS+). В зависимости от модели машины он обойдётся в 500–635 долларов США. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/911867