Зарубежный ресурс Bitsandchips.it сообщает, что переход Intel от микроархитектуры Broadwell к Skylake может быть сравним с прыжком, произошедшим в момент перехода с Prescott на Conroe. Поясним, речь идёт об огромном скачке производительности, который Intel удалось получить при отказе от архитектуры Pentium 4 (NetBurst) и выпуске новой архитектуры Core 2, надолго ставшей эталоном производительности в мире x86-совместимых процессоров.

Мы знаем, что в процессорах семейства Skylake Intel отказалась от использования интегрированного регулятора напряжения (fully integrated voltage regulator, FIVR). Изначально предполагалось, что этот шаг предпринят для повышения надёжности и увеличения выхода годных кристаллов, но, похоже, за этим отказом кроется что-то ещё, например, существенное усложнение и обновление микроархитектуры, для которого требуется дополнительное пространство на кристалле, ранее занимаемое модулем FIVR.

В настоящее время усилия Intel направлены в сторону избавления новой микроархитектуры от возможных ошибок, чем может и объясняться её задержка с выводом на рынок. В пользу того, что Skylake не станет эквивалентом Haswell для Broadwell говорит и тот факт, что компания активно перерабатывает компилятор Intel C++ для использования новых возможностей Skylake. Отметим, что реальный скачок производительности изначально может быть меньше ожидаемого из-за разницы в тактовых частотах не в пользу Skylake. Возможно, полностью скоростные характеристики новая микроархитектура Intel раскроет только с появлением чипов Skylake-K с разблокированным множителем.
Источник: