Новости Hardware

ИНИОН РАН нуждается в раритетных ПК

Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН), чья библиотека пострадала двумя месяцами ранее от пожара, разыскивает ставшие раритетными к настоящему времени компьютеры классов IBM PC/AT, i286, i386 и i486. В обращении, опубликованном на официальной странице учреждения в Facebook, говорится, что данные ПК нужны для использования их в качестве терминалов для сервера Hewlett-Packard 1985 года выпуска. Последний был залит во время тушения возгорания, но на данный момент его работоспособность восстановлена. Однако проблема заключается в том, что для работы с ним современные компьютеры не подходят, а на новый сервер у ИНИОН РАН сейчас просто нет средств.

ИНИОН РАН

ИНИОН РАН

Как пояснил старший научный сотрудник института Михаил Минц в интервью газете «Ведомости», установить новый сервер было бы, безусловно, лучше, но в таком случае придётся переносить огромную базу данных и по-новому закупать библиотечный софт, так как старый не совместим с современными операционными системами. Всё это, по словам Минца, займёт очень много времени и обойдётся в $1 млн.

computerhistory.org

computerhistory.org

Напомним, пожар в библиотеке ИНИОН РАН был зафиксирован вечером 30 января 2015 года, однако ликвидировать его смогли лишь 2 февраля. В результате ЧП выгорело 2000 кв. м помещений, на площади в 1000 кв. м обрушилась крыша, а общие потери  книг составили 2,32 млн экземпляров, то есть свыше 15% всего фонда.

К слову, это не первый случай, когда крупные долгосрочные проекты нуждаются в устаревшем оборудовании. К примеру, в рамках программы Space Shuttle космической организации NASA вплоть до начала 2000-х годов требовались процессоры 8086 и 8” дисководы, выпускавшиеся в 70-х и 80-х годах прошлого века. Для их поиска и приобретения на различных аукционах даже содержался целый штат специалистов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥