Новости Hardware

Американские учёные разработали систему, распознающую младенческое агуканье

Команда инженеров Стэнфордского университета под руководством Доктора технических наук Сии Ферлер (Sia Furler) анонсировала по-настоящему инновационное устройство, призванное облегчить жизнь молодым семьям и помочь в воспитании подрастающего поколения. Речь идёт о системе под названием «Сhildren Translator», которая, по словам разработчиков, способна указывать на возможную причину криков и издаваемых младенцами звуков — так называемого «агуканья», интерпретируя и визуализируя зачастую непонятный для родителей плач своего чада в виде текста или картинок. Информация о том, что тревожит или чего хочет ваш ребёнок, может отображаться как на встроенном в «Сhildren Translator» дисплее, так и передаваться на ваше мобильное устройство по Bluetooth или Wi-Fi. 

Аппарат «Сhildren Translator» представляет собой комплекс из нескольких устройств, в основе которого лежит уникальный алгоритм распознавания изменений интонации голоса новорожденного. В дополнение к этому за счёт специальных камер, которые необходимо разместить в непосредственной близости от детской кроватки, происходит фиксация ряда врождённых невербальных сигналов — естественной мимики ребёнка, движений тела и конечностей — для более точного определения и последующего учёта его текущего эмоционального состояния. 

Не менее важным фактором в процессе анализа детского голоса является и учёт физиологических показателей. Последние фиксируются благодаря миниатюрному гипоаллергенному «умному» браслету с датчиками, определяющими давление, частоту сердечных сокращений. Встроенные в трекер электроды будут отвечать за биоимпедансный анализ, в ходе которого родителям станут доступными сведения об электрической проводимости тканей. Это даст возможность высчитывать в процентном соотношении объём воды и клеточной/внеклеточной жидкости в организме, безжировой массы тела и ряд других показателей, необходимых для индивидуального мониторинга состояния здоровья и этапов формирования молодого организма. 

В конечном итоге, несмотря на техническую сложность устройства, члены семьи, решившей оснастить свой дом «Сhildren Translator», будет получать понятые и простые уведомления «от своего ребёнка» в виде:

  • Я хочу кушать;
  • Возможно, у меня болит живот;
  • Я хочу эту игрушку;
  • Я хочу, чтобы меня взяли на руки; 
  • Уделите мне внимание.

Согласно запатентованной Доктором Ферлер технологии, подавляющее большинство детей в возрасте, когда они ещё способны общаться привычным для нас способом, выражают свои чувства через плач и крики, которые делятся на несколько десятков типов. Определить на их основе следственно-причинную связь поведения младенца и то, что могло вызвать такую реакцию — болевые ощущения, потребность в еде, дополнительном уходе или физической активности — способна система «Сhildren Translator». 

На данном этапе «Children Translator» прошёл испытания в 50 американских семьях, которые под наблюдением специалистов Стэнфордского университета в течение месяца учились понимать своих детей в возрасте до 1,5 лет. Результат проведённых исследований в реальных условиях показал высокую эффективность устройства, точность интерпретации которого составила 78 %. На основе полученных данных госпожа Ферлер и её команда проведут дополнительную модернизацию устройства, чтобы снизить погрешность измерений до 10 %. 

Сия Ферлер отметила, что после публикации пресс-релиза их офис спустя всего сутки был завален письмами, в которых разработчиков просили создать аналогичный прибор для распознавания лая собак. Владельцы четвероногих питомцев не против иметь портативную версию аналога «Children Translator», которая помогла бы им в дрессировке домашних любимцев.  

news.gamme.com.tw

news.gamme.com.tw

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥