Сегодня 23 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Американские учёные разработали систему, распознающую младенческое агуканье

Команда инженеров Стэнфордского университета под руководством Доктора технических наук Сии Ферлер (Sia Furler) анонсировала по-настоящему инновационное устройство, призванное облегчить жизнь молодым семьям и помочь в воспитании подрастающего поколения. Речь идёт о системе под названием «Сhildren Translator», которая, по словам разработчиков, способна указывать на возможную причину криков и издаваемых младенцами звуков — так называемого «агуканья», интерпретируя и визуализируя зачастую непонятный для родителей плач своего чада в виде текста или картинок. Информация о том, что тревожит или чего хочет ваш ребёнок, может отображаться как на встроенном в «Сhildren Translator» дисплее, так и передаваться на ваше мобильное устройство по Bluetooth или Wi-Fi.

Аппарат «Сhildren Translator» представляет собой комплекс из нескольких устройств, в основе которого лежит уникальный алгоритм распознавания изменений интонации голоса новорожденного. В дополнение к этому за счёт специальных камер, которые необходимо разместить в непосредственной близости от детской кроватки, происходит фиксация ряда врождённых невербальных сигналов — естественной мимики ребёнка, движений тела и конечностей — для более точного определения и последующего учёта его текущего эмоционального состояния.

Не менее важным фактором в процессе анализа детского голоса является и учёт физиологических показателей. Последние фиксируются благодаря миниатюрному гипоаллергенному «умному» браслету с датчиками, определяющими давление, частоту сердечных сокращений. Встроенные в трекер электроды будут отвечать за биоимпедансный анализ, в ходе которого родителям станут доступными сведения об электрической проводимости тканей. Это даст возможность высчитывать в процентном соотношении объём воды и клеточной/внеклеточной жидкости в организме, безжировой массы тела и ряд других показателей, необходимых для индивидуального мониторинга состояния здоровья и этапов формирования молодого организма.

В конечном итоге, несмотря на техническую сложность устройства, члены семьи, решившей оснастить свой дом «Сhildren Translator», будет получать понятые и простые уведомления «от своего ребёнка» в виде:

  • Я хочу кушать;
  • Возможно, у меня болит живот;
  • Я хочу эту игрушку;
  • Я хочу, чтобы меня взяли на руки;
  • Уделите мне внимание.

Согласно запатентованной Доктором Ферлер технологии, подавляющее большинство детей в возрасте, когда они ещё способны общаться привычным для нас способом, выражают свои чувства через плач и крики, которые делятся на несколько десятков типов. Определить на их основе следственно-причинную связь поведения младенца и то, что могло вызвать такую реакцию — болевые ощущения, потребность в еде, дополнительном уходе или физической активности — способна система «Сhildren Translator».

На данном этапе «Children Translator» прошёл испытания в 50 американских семьях, которые под наблюдением специалистов Стэнфордского университета в течение месяца учились понимать своих детей в возрасте до 1,5 лет. Результат проведённых исследований в реальных условиях показал высокую эффективность устройства, точность интерпретации которого составила 78 %. На основе полученных данных госпожа Ферлер и её команда проведут дополнительную модернизацию устройства, чтобы снизить погрешность измерений до 10 %.

Сия Ферлер отметила, что после публикации пресс-релиза их офис спустя всего сутки был завален письмами, в которых разработчиков просили создать аналогичный прибор для распознавания лая собак. Владельцы четвероногих питомцев не против иметь портативную версию аналога «Children Translator», которая помогла бы им в дрессировке домашних любимцев.

 news.gamme.com.tw

news.gamme.com.tw

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Resident Evil Village для iPhone и iPad выйдет 30 октября 4 мин.
Microsoft обогатила мобильную клавиатуру SwiftKey ИИ-функциями — умные подсказки, проверка текста и генерация картинок и стикеров 2 ч.
Клиентов российских хостингов будут идентифицировать через «Госуслуги» или по паспорту 3 ч.
ИИ-генераторы текстов и изображений оказались экологичнее живых писателей и художников 5 ч.
В приложениях Threads появилось переключение учётных записей — на подходе редактирование публикаций 6 ч.
Apple устранила три уязвимости нулевого дня, которые эксплуатировали злоумышленники 7 ч.
У каналов в Telegram появились Stories, но просто так их публиковать нельзя 12 ч.
«Уже совсем другая игра»: секреты выживания от Идриса Эльбы в новом трейлере Cyberpunk 2077: Phantom Liberty 18 ч.
Система резервного копирования «Кибер Бэкап» получила улучшенную интеграцию с Yandex Cloud 18 ч.
Новая статья: The Crew Motorfest — путёвка в рай. Рецензия 18 ч.
Найден путь к массовому производству атомарно тонких нитей из фосфора с мышьяком — это обещает улучшить аккумуляторы, фотопанели и датчики 2 ч.
GeForce RTX 4090 не смогла выдать 240 Гц на мониторе Samsung Odyssey Neo G9, а Radeon RX 7900 XTX — смогла 2 ч.
Производитель аппаратных ключей безопасности Yubico вышел на биржу 3 ч.
В ранней Вселенной оказалось намного больше галактик, похожих на нашу — это заставит переписать теории эволюции космоса 3 ч.
В России создали биопринтер для печати мягких тканей прямо на ранах пациентов 6 ч.
Созданы наушники с датчиком ЭЭГ, которые проследят за здоровьем мозга и порекомендуют музыку для настроения 6 ч.
К 2025 году Toyota рассчитывает увеличить объёмы выпуска электромобилей до 600 000 штук 12 ч.
Cooler Master представила полностью модульный корпус Qube 500 Flatpack и необслуживаемые СЖО MasterLiquid Atmos 12 ч.
Портативная игровая приставка-слайдер AyeNeo Slide получит процессор Ryzen 7 7840U и клавиатуру с RGB-подсветкой 17 ч.
Смартфоны Pixel 8 и Pixel 8 Pro засветились на официальных рендерах 21 ч.