Новости Hardware

Китай собирается построить солнечную электростанцию в космосе

Человечество по-прежнему зависит от полезных ископаемых, когда речь идёт о потребностях в энергии. Хотя в последние годы предпринимается всё больше попыток изменить энергетический баланс в сторону альтернативных источников энергии. Одной из главных надежд выступает солнечная энергия. Китайская Народная Республика (КНР) намеревается застолбить место лидера в данном сегменте, построив солнечную электростанцию в космосе. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

NASA

NASA

Китайские учёные разработали план сооружения, как будто сошедшего со страниц романа Айзека Азимова. Гигантская солнечная электростанция должна располагаться на высоте 36 000 км от поверхности земли и иметь площадь в 6 кв. км. По замыслу учёных, она станет крупнейшей искусственной конструкцией в космосе.

Предполагается, что электростанция будет представлять собой космический аппарат, вращающийся на геостационарной орбите, он будет оборудован огромными солнечными батареями. Собранная электроэнергия будет отправляться на землю с помощью лазера или микроволнового излучения.

Главным преимуществом постройки электростанции в космосе является её потенциальная эффективность. Солнечные батареи, расположенные в космосе, могут генерировать энергии в десять раз больше батарей, размещённых на поверхности Земли.

В случае успеха проект постройки солнечной электростанции обещает разрешить энергетический кризис, утверждают учёные.

Многие критики отмечают, что перед проектом стоят огромные препятствия. Главное из них — цена выхода на орбиту. Станция будет весить порядка 10 000 тонн, в то время как немногие современные ракеты могут выводить на орбиту грузы весом более 100 тонн.

Несмотря на очевидные трудности, Китай намеревается построить станцию к 2020 году. По сообщениям прессы, стоимость проекта составит около $1 трлн. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
General Motors построит катодный завод в Северной Америке для создания электромобильных батарей 15 мин.
Новая статья: Обзор игрового ноутбука Thunderobot Zero с Intel Core i7-11800H и NVIDIA GeForce RTX 3070 на борту 26 мин.
Samsung работает над умной колонкой Galaxy Home Mini второго поколения 58 мин.
Samsung готовит бюджетники Galaxy A13 и Galaxy A03S с поддержкой 5G, но дороже предшественников 2 ч.
Российские противоспутниковые испытания заставили SpaceX передвинуть несколько аппаратов Starlink 2 ч.
Huawei анонсировала в России детские смарт-часы Huawei Watch Kids 4 Pro 3 ч.
Китай начал строить крупнейший в мире завод по производству «зелёного» водорода 3 ч.
NVIDIA подтвердила подготовку видеокарты GeForce RTX 2060 с 12 Гбайт видеопамяти 3 ч.
Digital Realty предлагает протестировать bare-metal серверы с СЖО CoolestDC 6 ч.
Xiaomi представит свой первый 4К-монитор 4 декабря — он будет ориентирован на профессиональных пользователей 6 ч.