В последнее время компанию Apple всё чаще замечают за получением патентов на различные технологии, связанные с камерами для смартфонов. Мы уже знаем, к примеру, о зум-объективе с OIS, но теперь в Купертино пошли дальше, подав в соответствующий регулирующий орган США заявку на регистрацию ещё более любопытного изобретения. Вкратце предложенную Apple технологию можно описать как способность одного датчика изображения собирать свет от двух источников.

UPSTO
Речь идёт об использовании общей фотоматрицы, которая будет «обслуживать» два расположенных друг против друга объектива — тыловой и фронтальный. Применительно к iPhone и iPad это означает, что устройства теоретически могут стать ещё тоньше и при этом не иметь выступающих элементов камер, за которые многие ругают iPhone 6. Вместе с тем больше не будет возникать ситуация, когда из-за ограниченного внутреннего пространства мобильных устройств инженерам приходится жертвовать размерами переднего датчика. Это особенно актуально сейчас, в эпоху повальной моды на «селфи».

UPSTO

UPSTO
Для реализации своей разработки Apple намерена применять электрически управляемые зеркала (ESM — Electrically Switched Mirror), которые под воздействием напряжения меняют свои оптические свойства с отражения на пропускание. Благодаря этой особенности можно перенаправлять потоки света, оставляя сами зеркала неподвижными. Совсем уж в общих чертах этот процесс можно описать так: когда ESM работает в режиме пропускания, на датчик попадает свет от одного источника, а отражая свет, зеркало даёт приоритет лучу с другого объектива.
Надо заметить, что это не единственный вариант конструкции, описанный в патенте. Но для конечного потребителя более подробные нюансы работы технологии малоинтересны — для него важнее то, когда она будет внедрена в коммерческие продукты. А вот об этом Apple в свойственной ей манере умалчивает.
Источник: