Новости Hardware

Станция Mars Reconnaissance Orbiter испытывает проблемы с компьютером

Ещё один космический аппарат NASA, занимающийся исследованием Марса, столкнулся со сбоями в работе бортовых компьютерных систем.

Напомним, что с конца прошлого года проблемы с памятью испытывает долгоживущий ровер Opportunity. Из-за постоянных перезагрузок специалистам пришлось осуществить переформатирование марсохода и отказаться от использования одного из семи флеш-блоков. Однако это не позволило полностью устранить неполадки — аппарат продолжает страдать от «амнезии».

Как теперь сообщило Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), сбой возник в системе межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Произошло неожиданное переключение с основного на резервный бортовой компьютер. Этому предшествовали переход в безопасный дежурный режим и приостановка выполнения основных задач.

С чем связано переключение, не ясно. Но специалисты говорят, что станция остаётся в рабочем состоянии и может поддерживать связь с Землёй. Полностью восстановить операции, как ожидается, MRO сможет в течение нескольких суток.

Добавим, что станция Mars Reconnaissance Orbiter вышла на орбиту Красной планеты в марте 2006 года. Основная миссия аппарата была завершена в конце 2008-го, с тех пор исследовательская программа неоднократно продлевалась. В результате, за девять лет аппарат передал на Землю 31 Тбайт информации. За время работы станция уже несколько раз испытывала переключения компьютера, но в последнее время такие инциденты участились: так, в 2014-м произошло сразу два подобных сбоя. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥