Новости Hardware

AMD предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами

В последнее время корпорация Advanced Micro Devices столкнулась с целым рядом трудностей, к списку которых на этой неделе добавилась необходимость участвовать в судебном процессе по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами. Если жюри присяжных признает AMD виновной, компании придётся выплатить компенсации лицам, кто приобрёл её акции в 2011–2012 годах.

Группа инвесторов обвиняет руководство AMD в том, что с 2011 по 2012 гг. оно скрыло проблемы с выводом на рынок гибридных микропроцессоров Llano, такие как низкий выход годных микросхем, а также невозможность поставлять APU в достаточных количествах. Кроме того, истцы утверждают, что руководство компании не смогло выполнить своих обязательств по выводу процессоров на рынок в срок, взаимодействию с партнёрами из числа производителей материнских плат, а также наращиванию производства Llano. Результатом деятельности менеджмента AMD стало списание товарно-материальных запасов микросхем Llano на сумму $100 миллионов в октябре 2012 года.

Штаб-квартира AMD

Штаб-квартира AMD. Фото с сайта Wikipedia

Гибридный процессор Llano был первым воплощением концепции AMD Fusion — микропроцессора со встроенным графическим ядром. Микросхема включала в себя до четырёх ядер K10.5 «Husky», интегрированный графический процессор Radeon на основе архитектуры TeraScale 2 (c вычислительными процессорами VLIW5), встроенный двухканальный контроллер памяти типа DDR3 и была исполнена в форм-факторе FM1. К сожалению, как это часто бывает с новинками, выход Llano на рынок задержался с осени 2010 г. до середины 2011 года вследствие проблем GlobalFoundries с 32-нм техпроцессом SOI (кремний на изоляторе) с применением диэлектрика, выполненного из материала с диэлектрической проницаемостью большей, чем у диоксида кремния (high-k metal gate, HKMG).

Когда массовое производство Llano началось в апреле 2011 года, довольно быстро выяснилось, что GlobalFoundries не может изготовить достаточное для рынка количество APU. В результате AMD пришлось поставлять микросхемы только крупным партнерам среди производителей ПК. При этом руководство компании в то время отрицало наличие каких-либо проблем с доступностью Llano или технологическим процессом 32 нм SOI HKMG.

Гибридный процессор AMD

Гибридный процессор AMD

Поскольку Llano фактически отсутствовали в каналах продаж, производители материнских плат сократили выпуск платформ под такие микросхемы до минимума. Как результат, когда, наконец, AMD смогла наладить поставки Llano в адекватных количествах, для микропроцессоров не нашлось совместимых материнских плат. Когда производители последних смогли произвести их достаточное количество, было уже поздно.

AMD выпустила второе поколение гибридных процессоров — Trinity — в середине 2012 года. Новая микросхема была производительнее предыдущей, но поставлялась уже в форм-факторе FM2. Как следствие, спрос на Llano и материнские платы к ним катастрофически упал, что вынудило компанию AMD списать запасы микросхем стоимостью в $100 миллионов. Действия AMD обрушили стоимость акций компании на 74 % с $8,35 в марте до $2,18 в октябре 2012 года. Ряд акционеров AMD подали коллективные иски против корпорации в начале 2014 года.

Здание AMD в Остине (штат Техас)

Здание AMD в Остине (штат Техас). Фото с сайта Bizjournals

На этой неделе Айвон Гонзалес Роджерс (Yvonne Gonzales Rogers), федеральный окружной судья Северной Калифорнии, вынесла решение, согласно которому компания AMD должна будет предстать перед судом за мошенничество с ценными бумагами путём сокрытия проблем, связанных с выпуском микросхемы Llano на рынок. Истцы, включая пенсионный фонд учителей Арканзаса (Arkansas Teacher Retirement System), бельгийскую компанию KBC Asset Management и других, требуют от AMD возмещения полученных ими убытков в результате катастрофического падения стоимости акций. Кроме того, к иску могут присоединиться и другие инвесторы, купившие акции AMD в период с апреля 2011 по октябрь 2012. Интересы истцов представляет адвокат Джонатан Гарднер (Jonathan Gardner) из Cohen Gardner LLP. Стоит отметить, что это не единственный коллективный иск, поданный на AMD в США из-за обвала акций, вызванном списанием Llano. Так, ещё одно дело подобного рода против AMD ведёт адвокатское бюро Robbins Geller Rudman & Dowd LLP.

Хотя федеральный судья в Окленде (штат Калифорния) постановил, что AMD должна предстать перед судом, это не обязательно означает, что компания будет признана виновной. Кроме того, стоит помнить, что ключевые лица в AMD времен 2011–2012 годов (Дирк Мейер (Dirk Meyer), Томас Сейферт (Thomas Seifert), Рик Бергман (Rick Bergman) и Рори Рид (Rory Read) и другие) уже давно не работают в компании, а потому конкретные виновные в срыве сроков поставок и других проблемах с Llano едва ли будут найдены.

В случае, если AMD будет признана виновной, компания будет обязана выплатить значительные компенсации, что истощит и без того небольшое количество её резервов. Имеющиеся объёмы наличности AMD — около $1,04 млрд на конец четвёртого квартала 2014 года — почти целиком могут быть потрачены на урегулирование конфликтов с инвесторами, что может поставить компанию в затруднительное финансовое положение.

Извлекут ли AMD и другие участники рынка урок для себя из-за судебной тяжбы? Едва ли. Полупроводниковые компании в принципе почти не говорят о проблемах со своей продукцией.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google снизила комиссию для приложений с подписками из Play Маркет до 15 %, а для потоковых музыкальных сервисов — до 10 % 47 мин.
Патч для Windows 11, исправляющий работу кеша в процессорах AMD Ryzen, стал доступен всем пользователям 3 ч.
NetApp анонсировала обновление портфеля решений для гибридных облаков 3 ч.
Microsoft готовится к запуску Windows 10 November 2021 Update (21H2) — вышла предрелизная тестовая сборка 3 ч.
NVIDIA представила подписку GeForce NOW RTX 3080 с возможностью трансляции игр в разрешении до 4К 4 ч.
Nintendo исправила ошибку в Metroid Dread, которая мешала пройти игру 5 ч.
Focus Entertainment приобрела студию-разработчика Shady Part of Me 5 ч.
В New World появилась возможность перемещаться между серверами, но региональную миграцию реализуют позже 6 ч.
Психологический хоррор Happy Game от авторов Machinarium поступит в продажу 28 октября 6 ч.
Among Us получила дату выхода на консолях PlayStation и Xbox — 14 декабря 6 ч.
Частная космическая станция Starlab появится на орбите Земли к 2027 году — она будет принимать туристов и проводить исследования 2 ч.
Intel предложила протокол HTTPA для повышения безопасности веб-приложений 3 ч.
Акции IBM упали в цене после квартального отчёта 3 ч.
Новая статья: Обзор системного блока Raskat Standart 500 (82648): игровой ПК, который мы заслужили 3 ч.
Razer представила игровые гарнитуры Kraken V3 с улучшенным дизайном и звуком, а также тактильной отдачей в моделях Pro и HyperSense 3 ч.
Razer представила свои первые СЖО, вентиляторы и блоки питания для игровых компьютеров — все с RGB-подсветкой 3 ч.
Материнские платы Gigabyte и MSI на чипсете Intel Z690 для процессоров Alder Lake показались на фото 4 ч.
Грядущий AMD Ryzen Threadripper PRO 5975WX на Zen 3 оказался до 34 % быстрее своего предшественника в Geekbench 4 ч.
Honor скоро представит доступный 5G-смартфон Play 5 Youth Edition 5 ч.
Arm представит в 2022 году новый GPU, который будет вдвое быстрее актуального в задачах ИИ 5 ч.