Новости Hardware

Проект «Городской Wi-Fi» в Москве может получить вторую жизнь

ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) не исключает вероятности того, что крупномасштабный проект по развёртыванию в Москве единой беспроводной сети, которая покроет всю столицу, всё же будет реализован.

Innocenti and Lee/Image Source/Corbis

Innocenti and Lee/Image Source/Corbis

Речь идёт об инициативе «Городской Wi-Fi». Проект предполагает строительство общегородской Wi-Fi-сети, которая предоставит жителям и гостям российской столицы бесплатный доступ к социально значимым информационным ресурсам, в том числе с использованием приложений. Планировалось, что в Москве будет установлено в общей сложности около 8000 точек доступа Wi-Fi. Цена вопроса — 1,8 млрд рублей.

Однако в конце прошлого года стало ясно, что идея «Городской Wi-Fi» повисла в воздухе. Из-за резкого падения курса рубля и увеличения стоимости оборудования с реализацией проекта было решено повременить. К тому же встал вопрос импортозамещения: потребовалось произвести корректировку основных финансово-экономических параметров с учётом разработки технического решения на основе оборудования отечественного производства.

Rachel Frank/Corbis

Rachel Frank/Corbis

Как теперь сообщается, окончательное решение в отношении проекта будет принято до 1 августа 2015 года. Об этом сообщил генеральный директор ФГУП РСВО Вячеслав Иванюк на форуме «Телеком 2015. Точки изменений». «Мы видим, что есть положительные тренды, и заново делаем пересмотр данного проекта. Надеемся, через три месяца примерно, до 1 августа, мы скажем "да" или "нет"», — отметил руководитель предприятия.

ФГУП РСВО уже ведёт переговоры с рядом интеграторов и российских производителей на тему разработки сетевого технического решения, основанного на отечественном оборудовании. Вместе с тем одним из вероятных пунктов пересмотра проекта может стать то, что РСВО начнёт его разворачивать не с Москвы, а с Санкт-Петербурга. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥