Новости Software

Microsoft: Windows вполне может стать открытой платформой

Могущество Microsoft многие годы покоилось на операционных системах Windows, которые лежат в основе миллионов ПК, смартфонов и серверов. Вместе с пакетом приложений Office продажа лицензий на эту ОС приносит большую часть доходов программного гиганта. В последнее время Microsoft, впрочем, переключается на бесплатное распространение своих платформ и приложений, но однажды компания может пойти дальше и превратить ОС в открытую платформу (Open Source), предоставив всем желающим бесплатно коды.

Марк Руссинович, Mike Kane/WIRED

Марк Руссинович, Mike Kane/WIRED

Такое почти сенсационное заявление сделал один из ведущих инженеров Microsoft Марк Руссинович (Mark Russinovich) на конференции ChefCon в Кремниевой долине перед сотнями специалистов по Chef: «Это определённо возможно. Это и есть новая Microsoft».

Chef — система управления конфигурациями для упрощения задач настройки и поддержки множества серверов с поддержкой интеграции в облачные платформы вроде Rackspace и Amazon EC2. Преимущественно используется для управления системами на базе Linux, хотя последние версии Chef поддерживают и Windows. Когда господин Руссинович попросил поднять руку тех из присутствующих, кто использует в своей работе Windows, лишь один человек из нескольких сотен специалистов в зале это сделал — большинство пользуются открытой платформой Linux и у этой аудитории отношения c Windows по меньшей мере сложные.

Такой реакции и ждал представитель Microsoft. «Такова реальность, в которой мы живём», — сказал он, отметив что всё больше компаний и клиентов Microsoft опираются в своей работе на ПО с открытым исходным кодом, что необходимо учитывать. По словам господина Руссиновича, компания выходит на новые платформы и, например, начала продвижение облачной службы Azure для Linux — в настоящее время уже не менее 20 % систем Azure работает под управлением Linux.

Это важное изменение для Microsoft, которая долгое время сторонилась сообщества Open Source. Но, по словам Марка Руссиновича, изменения необходимы. А учитывая, что Linux становится всё популярнее, Microsoft может пойти дальше, не только продвигая своё ПО и службы на открытые платформы, но и превратив Windows в ОС с открытым исходным кодом. По его словам, внутри компании рассматриваются самые разные варианты развития её программных платформ и служб: закрытое ПО, открытое, ставка на облачные службы и так далее.

Глава Microsoft Сатья Наделла, exame.abril.com.br

Глава Microsoft Сатья Наделла, exame.abril.com.br


Конечно, Microsoft не собирается в ближайшее время идти на столь радикальный шаг, как перевод Windows в разряд открытых ОС — всё же продажи лицензий на ОС до сих пор составляют внушительную долю прибыли. Да и открыть такой огромный и сложный код не так просто: нужно сделать его доступным и удобным для освоения сторонними разработчиками. Пока компания сделала открытым некоторое своё ПО. Microsoft также активно меняет бизнес-модель и выводит свои ключевые приложения и службы на возможно большее количество платформ, предоставляя начальные версии бесплатно, а продвинутые — по подписке.

Если Microsoft сделает Windows открытой и бесплатной платформой, ОС может остаться важным источником прибыли, хоть и косвенной. Удачным примером может служить Android, которая является одним из ключевых факторов экспансии Google. Такой шаг позволил бы Microsoft распространить влияние Windows на те области, где платформа уступает конкурентам. Открытое ПО легче подстраивать под самые разные нужды, а если ОС широко распространена, то к использованию приложений и служб Microsoft можно привлечь больше людей.

В этом году Microsoft сделала открытыми исходные коды серверного ядра .NET, включая ASP .NET 5, Common Language Runtime и Base Class Libraries. Благодаря этому в развитии .NET могут участвовать сторонние разработчики, в том числе в деле переноса на Linux и Mac. По словам господина Руссиновича, цель этого шага — привлечь разработчиков к другим продуктам и решениям Microsoft.

Технолог Facebook Фил Дибовиц (Phil Dibowitz), присутствовавший на этой панельной конференции, сказал журналистам, что приятно удивлён желанию Microsoft обсуждать будущее ПО с открытым исходным кодом — это говорит, по его мнению, о развитии компании: «Такое не могло произойти ещё два года назад». Кстати, Facebook продвигает не только открытое ПО, но и открытые аппаратные платформы.

Что ж, путь Microsoft к светлому будущему долг и тернист, и кто знает, куда он заведёт одну из самых влиятельных компаний в области программного обеспечения. О том, как Microsoft собирается зарабатывать на бесплатном ПО, можно прочесть в нашем мартовском материале. Кстати, слова о возможности предоставления в будущем исходных кодов Windows всем желающим вызвали улыбки даже среди Linux-специалистов, присутствовавших на конференции ChefCon.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Психологический хоррор Happy Game от авторов Machinarium поступит в продажу 28 октября 15 мин.
AMD научила Windows 11 определять наиболее быстрые ядра в процессорах Ryzen — проблему устраняет новый драйвер чипсета 18 мин.
Among Us получила дату выхода на консолях PlayStation и Xbox — 14 декабря 29 мин.
Следующая часть хоррор-антологии The Dark Pictures станет финалом первого сезона 58 мин.
В Epic Games Store стартовала раздача хоррора Among the Sleep, на очереди — полное издание DARQ 2 ч.
Глава управляющего совета CentOS покинул пост после 16 лет работы над дистрибутивом 2 ч.
DOOM Eternal пополнится режимом «Орда» уже на следующей неделе 3 ч.
Автор No More Heroes мог заняться игрой о Дэдпуле — за этим к нему приходила Activision около 10 лет назад 3 ч.
Facebook Messenger научился применять AR-эффекты ко всем участникам групповых видеозвонков — скоро так сможет и Instagram 3 ч.
Особенности ПК-версии Halo Infinite: поддержка сверхшироких мониторов, гибкие настройки, LAN-серверы и многое другое 4 ч.
Apple не справляется с огромным спросом на свои устройства — это может сорвать рекордные квартальные продажи 4 мин.
NASA готовит свой первый электрический самолёт X-57 Maxwell к первому полёту 51 мин.
AWS представила Panorama Appliance для периферийных систем машинного зрения 53 мин.
AMD и Microsoft выпустят специальную версию Radeon RX 6900 XT Halo Infinite Limited Edition в стиле брони Мастера Чифа 2 ч.
Huawei выпустила первый за долгое время смартфон для международного рынка — в Европе вышел Nova 9 2 ч.
DxOMark: фронтальная камера iPhone 13 Pro оказалась хуже, чем у старого Huawei Nova 6 5G 2 ч.
Южная Корея почти успешно запустила первую ракету-носитель собственной разработки 3 ч.
AirPods Pro теперь поставляются в кейсе с поддержкой MagSafe 3 ч.
Microsoft представила карты расширения памяти для Xbox Series X и Series S объёмом 512 и 2 Тбайт 3 ч.
Начались испытания прототипа трехколёсного электромобиля Daymak Spiritus, который может майнить криптовалюту 3 ч.