Новости Hardware

Новый низкоуровневый API снизит энергопотребление чипов ARM

Рынок носимых «умных» устройств развивается, однако рост его сдерживается отсутствием сколько-нибудь видимого прогресса в области источников питания, и, как следствие, сравнительно малым временем работы. Компании-разработчики это понимают и всеми силами пытаются снизить уровень энергопотребления таких устройств. Новый шаг в этом направлении сделала ARM. Как сообщают зарубежные источники, процессоры ARM Cortex-M получат управляющий питанием микроконтроллер Silicon Labs EFM32 Gecko и соответствующий низкоуровневый API.

Обе компании, ARM и Silicon Labs планируют использовать связку этих чипов в новом поколении устройств, формирующих то, что называется «Интернетом вещей» (Internet of Things, IOT). К сожалению, Silicon Labs пока не опубликовала деталей о том, какого именно уровня экономии она планирует добиться, но упомянула о том, что новый API позволит реализовать автоматический механизм умного «сна» и распределения энергии в зависимости от уровня активности конкретных компонентов системы.

Предварительные испытания системы «оптимального сна» показали впечатляющий рост экономичности: модуль жидкокристаллического экрана до её включения потреблял 1,03 миллиампера, а после активации потребляемый им в режиме сна ток снизился до 0,1 миллиампера, то есть на порядок. Очень впечатляющее достижение. Новая программная и аппаратная начинка с такими возможностями будет весьма востребованной и в мире смартфонов и планшетов, однако, пока обе компании сконцентрируют свои усилия на её внедрении в мир «Интернета вещей».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥