Новости Hardware

В России создан лазер, позволяющий зондировать атмосферу

Исследователи из Томского государственного университета создали уникальный лазерный источник, который позволяет получать лазерную генерацию на дискретных длинах волн в очень широком диапазоне спектра — от ультрафиолетового до инфракрасного.

Charles O'Rear/Corbis

Charles O'Rear/Corbis

Лазер может использоваться в различных областях: в медицине, промышленном производстве цифровой электроники, а также для зондирования атмосферы с целью анализа её газового состава, содержания различных загрязняющих примесей и микрочастиц. Прибор, как отмечается, будет полезен в первую очередь экологам, а также большим промышленным предприятиям, заинтересованным в чистом безвредном производстве. Установка, в частности, даст возможность анализировать состав выбрасываемых в окружающую среду газов.

Помимо этого, устройство предлагается использовать для анализа воздуха при техногенных катастрофах. Некоторые возможности многоволнового лазера уже заинтересовали оборонную промышленность.

Roger Ressmeyer/Corbis

Roger Ressmeyer/Corbis

Профессор Олег Романовский, один из участников проекта, описывает работу прибора следующим образом: «Исследуются участки спектра, которые являются наиболее информативными с точки зрения лазерного зондирования. Мы можем определять метеорологические параметры атмосферы (в том числе и дистанционное распределение паров воды), а также газовые компоненты: сильные загрязнители, токсины, взрывчатые или наркотические вещества. И прежде всего это цианистый водород, метан, углекислый газ». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥