Оператор сотовой связи «ВымпелКом», оказывающий в России услуги под брендом «Билайн», зафиксировал ощутимое падение продаж оборудования. На это повлиял отказ компании от оптовых закупок iPhone.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчёт холдинга Vimpelcom (в него входит ОАО «ВымпелКом»), в 2014 году российская компания заработала на реализации абонентского оборудования и аксессуаров $195 млн, что на 43,2 % меньше, чем годом ранее. В рублях спад составил 27,7 %. Данный бизнес принёс оператору лишь 3,2 % операционных доходов в мобильном сегменте.

bloomberg.com
Снижение выручки «ВымпелКома» на рынке абонентского оборудования и аксессуаров обусловлено прошлогодним отказом компании от оптовой перепродажи iPhone, поскольку этот бизнес был признан низкомаржинальным, рассказал изданию источник в операторе.
В октябре 2013 года «ВымпелКом» заключил с Apple прямой контракт, в котором оговорён план по квартальным закупкам смартфонов американской компании. По данным источника газеты, речь уже не идёт о миллионах устройств.

bloomberg.com
Напомним, в 2008 году МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», став дистрибьюторами Apple, обязались продать около 1–1,5 млн iPhone за два года. Однако реальный спрос оказался гораздо ниже, тем более что сказался финансовый кризис.
Обновлённый прямой контракт Apple и «МегаФона» предполагает, что в период с 2014 по 2016 годы оператор приобретёт у калифорнийского гиганта 750 тыс. iPhone для перепродажи. Сотовая компания планировала потратить на маркетинг, рекламу и продвижение «яблочных» трубок порядка 1 млрд рублей. У МТС нет прямого договора с Apple.
Источник: