Новости Hardware

За полтора года Sony более чем на треть увеличит выпуск CMOS-датчиков

На днях в одной из заметок устами отраслевого аналитика мы констатировали факт, что датчики изображения типа CCD (ПЗС) практически пали под натиском более дешёвых датчиков типа CMOS. Увы, это так. Матрицы CMOS более шумные, но ощутимо дешевле, а также менее требовательные по потреблению, что в итоге вывело их также на рынок дорогих цифровых фотоаппаратов. Невидимая рука рынка сомкнула пальцы на горле производителей CCD. Самые прозорливые поняли это более пяти лет назад. Как ни странно, среди них оказалась компания Sony, которая всегда отличалась умом и сообразительностью, достаточно вспомнить Betamax, ATRAC или Memory Stick. Компания Sony не только переориентировалась на массовый выпуск CMOS-датчиков, под это дело она даже купила заводы у Toshiba и Renesas Electronics.

Согласно свежим инвестиционным планам компании, объём выпуска датчиков CMOS с сегодняшних 60 тысяч 300-мм пластин в месяц к сентябрю 2016 года будет увеличен до 87 тысяч пластин. На эти цели будет выделено порядка 45 млрд иен (примерно 371 млн долларов США по сегодняшнему курсу). Бывший завод Toshiba в Нагасаки — Nagasaki TEC — получит на расширение производства 24 млрд иен, а бывший завод Renesas в Ямагата — Yamagata TEC — освоит 21 млрд иен.

В планах компании нарастить выпуск датчиков CMOS преимущественно для смартфонов и планшетов. Это так называемые многоярусные датчики с задней засветкой (back-illuminated stacked CMOS image sensors). Подобная компоновка предполагает, что вся управляющая датчиком обвязка вынесена на собственный слой, который не забирает полезную площадь на кристалле с датчиком. Датчики изображения выходят компактными и не теряют в функциональности. Запланированные средства как раз пойдут на установку оборудования для многослойной упаковки кристаллов и на изготовление светочувствительных матриц.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Начала работать Quibi — новая платформа потокового видео для мобильных устройств 50 мин.
Fort Triumph, смесь X-COM и Heroes of Might & Magic, скоро выйдет из раннего доступа Steam 58 мин.
Платформа Steam вновь бьёт рекорды по числу пользователей 2 ч.
Steam: популярность Resident Evil 3 ниже прошлой части, несмотря на мультиплеер 2 ч.
Казалось бы, куда сложнее: Dark Souls 3 приспособили для игры с помощью контроллера Ring Fit Adventure 2 ч.
Продюсер Fatal Frame рассказал о возможности появления новой части серии и ремастеров старых 4 ч.
Не просто пересказ классики: журналисты вынесли вердикт первому эпизоду ремейка Final Fantasy VII 4 ч.
В DiRT Rally 2.0 добавили плакаты с надписью «Останься дома, сохрани жизни» из-за COVID-19 5 ч.
Новые детали Godfall: источники вдохновения, классы, трассировка лучей и прочие технические особенности 5 ч.
YouTube будет удалять ролики, связывающие пандемию коронавируса COVID-19 с сетями 5G 6 ч.