На днях в одной из заметок устами отраслевого аналитика мы констатировали факт, что датчики изображения типа CCD (ПЗС) практически пали под натиском более дешёвых датчиков типа CMOS. Увы, это так. Матрицы CMOS более шумные, но ощутимо дешевле, а также менее требовательные по потреблению, что в итоге вывело их также на рынок дорогих цифровых фотоаппаратов. Невидимая рука рынка сомкнула пальцы на горле производителей CCD. Самые прозорливые поняли это более пяти лет назад. Как ни странно, среди них оказалась компания Sony, которая всегда отличалась умом и сообразительностью, достаточно вспомнить Betamax, ATRAC или Memory Stick. Компания Sony не только переориентировалась на массовый выпуск CMOS-датчиков, под это дело она даже купила заводы у Toshiba и Renesas Electronics.

Согласно свежим инвестиционным планам компании, объём выпуска датчиков CMOS с сегодняшних 60 тысяч 300-мм пластин в месяц к сентябрю 2016 года будет увеличен до 87 тысяч пластин. На эти цели будет выделено порядка 45 млрд иен (примерно 371 млн долларов США по сегодняшнему курсу). Бывший завод Toshiba в Нагасаки — Nagasaki TEC — получит на расширение производства 24 млрд иен, а бывший завод Renesas в Ямагата — Yamagata TEC — освоит 21 млрд иен.

В планах компании нарастить выпуск датчиков CMOS преимущественно для смартфонов и планшетов. Это так называемые многоярусные датчики с задней засветкой (back-illuminated stacked CMOS image sensors). Подобная компоновка предполагает, что вся управляющая датчиком обвязка вынесена на собственный слой, который не забирает полезную площадь на кристалле с датчиком. Датчики изображения выходят компактными и не теряют в функциональности. Запланированные средства как раз пойдут на установку оборудования для многослойной упаковки кристаллов и на изготовление светочувствительных матриц.
Источник: