Рынок устройств дополненной и виртуальной реальности активно развивается. Уже создано достаточно много интересных платформ и решений, которые являются первопроходцами в отрасли: Google Glass, Magic Leap, Oculus Rift, HoloLens. Но, по мнению экспертов, в 2015 году рынок VR/AR чувствует себя примерно так же, как и рынок смартфонов до появления iPhone, или рынок планшетов до появления iPad. Аналитики ожидают появления такого устройства, которое смогло бы заложить новую отправную точку развития отрасли и дать грандиозный толчок.

ShutterStock
VR-устройства больше подходят для игр и 3D-фильмов. Эта технология нацелена на десятки миллионов потенциальных пользователей игровых консолей, приверженцев компьютерных игр, всех, кто предпочитает 3D-фильмы стандартным 2D-фильмам, а также на небольшие специализированные ниши, например, медицинскую отрасль, военную отрасль, образовательный сегмент. AR-технология также может претендовать на игровую отрасль, но она не предлагает столь глубокого погружения в игровой процесс. Тем не менее, база потенциальных пользователей AR-устройств ничуть не меньше, чем у VR. А возможные сферы применения гораздо более широкие.

Digi-Capital

Digi-Capital
Аналитики компании Digi-Capital прогнозируют рост совокупной выручки отрасли дополненной и виртуальной реальности до $150 млрд к 2020 году. Интересно отметить, что AR-устройства займут львиную долю рынка — порядка $120 млрд. Эксперты очень просто объясняют такие большие цифры. VR-рынок адресован десяткам миллионов пользователей, а цена оборудования примерно такая же, как и у игровых консолей. В свою очередь, потенциальный круг пользователей AR-устройств это владельцы смартфонов и планшетов. То есть пользовательская база исчисляется сотнями миллионов. А цены AR-устройств будут сравнимы со смартфонами и планшетами. Так что разработчикам есть огромный стимул развиваться в этом направлении.
Источник: