Новости Hardware

Циркулирующие в крови раковые клетки будут отделять при помощи звука

Учёные из Университета Карнеги — Меллона, что находится в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), совместно с коллегами из Массачусетского технологического института и Университета штата Пенсильвания разработали микрожидкостный чип, способный отделять лейкоциты от циркулирующих в крови опухолевых клеток при помощи звуковых волн. И хотя данный способ диагностики рака был известен и ранее, на этот раз исследователи представили решение, которое работает в двадцать раз быстрее, чем все предыдущие разработки в этой области.

Carnegie Mellon University

Carnegie Mellon University

Внутри созданного ими устройства имеется специальный канал, сконструированный таким образом, чтобы проходящая по нему жидкость подвергалась воздействию звуковых колебаний от расположенных по обе стороны излучателей. Опухолевые клетки имеют отличные от лейкоцитов размеры и сжимаемость, что позволяет путём акустического воздействия направлять их в другую сторону.

Carnegie Mellon University

Carnegie Mellon University

На данный момент эффективность прибора сопоставима с традиционными методами выделения опухолевых клеток, одобренными Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Однако, в отличие от них, его применение можно считать более безопасным, поскольку оно не подразумевает использование химических препаратов, исключая тем самым вероятность повреждения клетки, а также изменения её генетических и физических свойств. Благодаря своей разработке учёные смогут извлекать циркулирующие раковые клетки в первоначальном виде, что особенно важно для их последующего исследования.

В настоящее время работа над усовершенствованием технологии продолжается. Главная задача, стоящая перед её авторами, — дальнейшее повышение скорости обработки биологического материала. Если сейчас процедура пропускания через чип одной пробирки крови занимает в среднем пять часов, то в будущем на неё онкологи планируют тратить не более тридцати минут. По их собственным словам, применение микрожидкостных чипов и звуковых волн позволит добиться более точного понимания патологии клеток и механизма возникновения раковых метастазов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Начала работать Quibi — новая платформа потокового видео для мобильных устройств 2 ч.
Fort Triumph, смесь X-COM и Heroes of Might & Magic, скоро выйдет из раннего доступа Steam 2 ч.
Платформа Steam вновь бьёт рекорды по числу пользователей 2 ч.
Steam: популярность Resident Evil 3 ниже прошлой части, несмотря на мультиплеер 2 ч.
Казалось бы, куда сложнее: Dark Souls 3 приспособили для игры с помощью контроллера Ring Fit Adventure 2 ч.
Продюсер Fatal Frame рассказал о возможности появления новой части серии и ремастеров старых 4 ч.
Не просто пересказ классики: журналисты вынесли вердикт первому эпизоду ремейка Final Fantasy VII 4 ч.
В DiRT Rally 2.0 добавили плакаты с надписью «Останься дома, сохрани жизни» из-за COVID-19 5 ч.
Новые детали Godfall: источники вдохновения, классы, трассировка лучей и прочие технические особенности 5 ч.
YouTube будет удалять ролики, связывающие пандемию коронавируса COVID-19 с сетями 5G 6 ч.