Новости Software

Google поможет оцифровать письма военного времени

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне компания Google совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) запустила сайт «Живая память», с помощью которого планирует создать самый большой в стране онлайн-архив военных писем.

«Великая Отечественная война — один из самых значимых периодов нашей истории, который запечатлен на страницах учебников, художественных и документальных произведений. Однако есть и другая, возможно самая важная, часть наследия того времени — личные воспоминания людей,комментируют свое начинание кураторы проекта. — Сейчас большинство писем находится у коллекционеров и в семейных архивах. В худшем случае письма медленно ветшают, ведь бумага — материал недолговечный, в лучшем — бережно хранятся, но не доступны для чтения. Наша идея — не дать пропасть письмам, собрать цифровой архив и сделать его открытым для всех пользователей глобальной сети».

В течение всего проекта Google и РВИО будут собирать корреспонденцию военного времени из музеев, библиотек и частных архивов, а также принимать информацию от интернет-пользователей, готовых поделиться письмами, которые сохранились в их семьях. Специально для таких стремящихся сохранить и оживить память о Победе людей на сайте «Живая память» представлена веб-форма для загрузки фотографий или сканов писем.

Открытие архива для всеобщего прочтения намечено на 29 апреля. Оцифрованные архивные письма можно будет найти как по ключевым словам, так и по хронологии. Некоторые письма прочтут и запишут на видео известные деятели культуры — актеры, музыканты, спортсмены и телеведущие, в том числе Алексей Кортнев, Павел Майков, Алена Долецкая и многие другие.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥