Новости Hardware

Зонд Dawn вот-вот приступит к детальному изучению карликовой планеты Церера

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию  космического пространства (NASA) отрапортовало о статусе миссии Dawn по изучению карликовой планеты Церера.

Зонд Dawn, запущенный в сентябре 2007 года, станет первым в истории аппаратом, исследовавшим два космических объекта в Солнечной системе, находясь на их орбитах. В 2011–2012 гг. эта автоматическая межпланетная станция уже изучала астероид Веста, а в начале этого года достигла своей второй цели — планеты Церера, которая находится в поясе астероидов.

В настоящее время Dawn, полагаясь на свои двигатели и гравитацию Цереры, постепенно сближается с карликовой планетой для выхода на круговую орбиту. NASA подчёркивает, что все системы аппарата полностью работоспособны, а научные инструменты готовы к выполнению своих задач.

Сейчас зонд находится приблизительно в 42 тыс. км над поверхностью Цереры. Основная научная программа начнётся, когда расстояние сократится до 13,5 тыс. км — выход на эту высоту намечен на 23 апреля.

По мере снижения станция будет отправлять на Землю снимки планеты во всё более высоком разрешении. Анализируя их, исследователи надеются разгадать природу загадочных ярких пятен на поверхности объекта, которые были обнаружены в феврале.

На 9 мая 2015-го намечено завершение первой фазы научной программы, после чего Dawn перейдёт на более низкую орбиту для дальнейшего исследования Цереры. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥