Новости Hardware

GlobalFoundries начала производство 14-нм микросхем для клиентов

Mubadala Development Co., инвестиционная компания, контролируемая правительством Абу-Даби, заявила, что GlobalFoundries, второй в мире контрактный производитель микросхем, начал производство чипов по 14-нм технологическому процессу для клиентов.

«GlobalFoundries объявила о стратегическом сотрудничестве с Samsung [в области освоения 14-нм технологического процесса], одной из самых передовых норм производства [микросхем] в отрасли», — говорится в ежегодном отчёте Mubadala, владельце GlobalFoundries. «Производственный комплекс Fab 8 около города Мальта (штат Нью-Йорк) наращивает производство [14-нм чипов] для клиентов».

14-нм технологические процессы, которые будут использоваться GlobalFoundries — 14LPE (low-power early) и 14LPP (low-power plus) — были разработаны компанией Samsung Electronics и лицензированы GlobalFoundries в прошлом году. Данные техпроцессы используют транзисторы с вертикально расположенным затвором (fin field effect transistor, FinFET), но полагаются на межблочные соединения, контакты, диэлектрики и другие элементы (т. н. back end of line, BEOL), что и 20-нм технологический процесс Samsung. Хотя новые процессы производства не уменьшают стоимости микросхем по сравнению с аналогичными, произведённые по нормам 20 нм, они позволяют увеличить производительность последних на 20 % при аналогичном энергопотреблении, или же уменьшить их энергопотребление на 35 % при аналогичной производительности и сложности.

300-мм подложки для производства микросхем

300-мм подложки для производства микросхем

В декабре 2014 года GlobalFoundries объявила, что она начнёт массовое производство микросхем с использованием технологического процесса 14LPE в первой половине 2015 года. Вскоре после этого выяснилось, что компания прекратила установку нового оборудования, необходимого для производства чипов с использованием 14-нм технологий, и начала складировать его в помещениях неподалеку от комплекса Fab 8. После этого контрактный производитель микросхем заявил, что задержки в установке не повлекут за собой задержек в массовом производстве. Судя по всему, компания была права: в настоящее время она наращивает производство 14-нм чипов.

Типично контрактные производители микросхем не раскрывают имён клиентов или же названий изготавливаемых продуктов, однако представитель GlobalFoundries дал понять, что на сегодняшний день компания использовала 14-нм технологию для нескольких микросхем. Выход годных неизвестен, но выражается двузначным числом в процентах.

«Наш 14-нм технологический процесс признан годным к использованию на нашей Fab 8, а наш первый 14-нм продукт имеет выход годных, выраженный двузначным числом в процентах», — сказал Джейсон Горсс (Jason Gorss), представитель GlobalFoundries. «С 2014 года мы произвели множество продуктов и тестовых чипов и видим быстрый прогресс выхода годных и общей зрелости технологии, чтобы начать массовые поставки в 2015 году».

Внутри производственного комплекса GlobalFoundries

Внутри производственного комплекса GlobalFoundries

Считается, что в списке первых клиентов, которые задействуют технологический процесс 14LPE разработки Samsung, значится сам южнокорейский конгломерат, а также компания Apple. Очень может быть, что в данный момент GlobalFoundries производит микросхемы Exynos 7420 для Samsung и готовится начать изготовлять систему на чипе A9 для Apple.

Хотя объёмы производства микросхем по 14-нм FinFET технологическому процессу у Samsung Foundry и GlobalFoundries достоверно неизвестны, примечательно, что обе компании сумели начать подобное производство раньше Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Принимая по внимание колоссальные производственные мощности TSMC, последняя едва ли утратит лидерство на рынке в обозримом будущем. Тем не менее, это тревожный звонок для компании.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Великобритания оштрафовала Facebook на $70 млн за нарушение, связанное с приобретением сервиса Giphy 30 мин.
В конце недели приложения, использующие службу gpsd, могут «отправить пользователей в прошлое» 35 мин.
Ролевой экшен Vampyr получил поддержку 1440p при 60 кадрах/с на PS5 и Xbox Series X 2 ч.
Более 20 сотрудников Activision Blizzard покинули компанию после обвинений в домогательствах 2 ч.
Слухи: Ubisoft тестировала прототип новой Splinter Cell с элементами Hitman перед Е3 2021 3 ч.
Акции Alibaba выросли почти на 7 % после появления Джека Ма на публике и анонса нового чипа компании 3 ч.
Смартфоны Google Pixel 6 будут получать обновления Android в течение трёх лет 3 ч.
Исходный код «СамоГонок» от создателей «Вангеров» и «Периметра» появился в Сети 4 ч.
Слухи: в Assassin’s Creed Infinity войдут новые истории и ремейки старых частей серии 4 ч.
Google оптимизировала алгоритмы обработки изображений людей всех рас 5 ч.