Новости Hardware

Google поможет робомобилям выбираться из неожиданных заторов

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало Google патент на новую электронную систему для роботизированных автомобилей. Документ №8,996,224 носит название «Detecting that an autonomous vehicle is in a stuck condition».

Речь идёт о специальном программно-аппаратном комплексе, который поможет транспортным средствам с автопилотом устанавливать факт попадания в неожиданный затор и находить путь решения проблемы. В качестве примера такой нештатной ситуации приводится стадо коров, вышедших на проезжую часть и перегородивших сразу несколько полос движения.

Для обнаружения затора могут использоваться показания бортовых датчиков и изображение с видеокамер. Если автомобиль не в состоянии сам найти возможный путь объезда, информация об этом по беспроводной связи отсылается в пункт технической поддержки. Далее специалист анализирует данные от сенсоров и видеоряд, транслирующийся в режиме реального времени, и отсылает указания автопилоту. То есть в экстренной ситуации робомобиль сможет рассчитывать на помощь человека, пусть и не сидящего за рулём.

Заявка на патент была направлена в USPTO ещё в марте 2013-го. По всей видимости, технология в том или ином виде будет реализована в будущих робомобилях Google, которые могут выехать на дороги общего пользования к началу следующего десятилетия. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥