В Москве 7 апреля прошёл Шестой российский форум по управлению Интернетом (RIGF-2015). В нём приняло участие около 500 гостей из 27 стран мира.
Открывая форум, член Совета Федерации РФ Людмила Бокова отметила, что дискуссия по управлению Интернетом уже давно вышла за рамки экспертного сообщества, став делом всего государства. Интернет нуждается в умеренном регулировании со стороны государства с созданием понятных всем правил игры. Очень важным, по мнению Боковой, является воспитание с раннего возраста культуры поведения в Интернете.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов отметив усилия, которые государство прикладывает для развития инфраструктуры Интернета, подчеркнул важность ликвидации цифрового неравенства. По его мнению, развитие инфраструктуры, в частности, широкополосного доступа, является одним из важнейших шагов в этом направлении.
Вице-президент ISOC Рауль Эчеберрия отметил успехи России в области развития Интернета и приобщения к нему самых разных слоев населения. Он высоко оценил роль форума по управлению Интернетом для российского и мирового сообщества, назвав его «самой эффективной формой управления Интернетом и самым лучшим способом влияния на международные организации».

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух выразил обеспокоенность по поводу возможной дискриминации пользователей сети Интернет по территориальному признаку и предложил всем участникам форума присоединиться к «Совместному заявлению о недопустимости дискриминации по территориальному принципу прав пользователей сети Интернет». Все желающие участники получили возможность подписать заявление.
Вице-президент ICANN Михаил Якушев подчеркнул важность обсуждения темы трансграничности Интернета, а заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров высказался за развитие внутренней инфраструктуры, которая поможет укрепить цифровой суверенитет страны.
Также с участниками форума поделился своими взглядами на управление Интернетом в мире председатель Многосторонней консультативной группы в Глобальном форуме по управлению Интернетом Янис Карклиньш.
По сложившейся традиции, на форуме прошла церемония вручения ордена «За заслуги перед Интернетом». В этом году орденом был награжден один из основателей современного Интернета доктор Пол Викси, автор и разработчик современных интернет-протоколов и систем, на которых работает современная Сеть.

Ежегодно на Российском форуме по управлению Интернетом читает лекцию один из мировых интернет-гуру. В этот раз с лекцией об «Интернете вещей» выступил председатель Инженерного совета Интернета (IETF) Яри Аркко.
Эта тема была продолжена на секции «We Share the Same Technology (Regardless of Ideology)», которую вёл Михаил Кадер (Cisco, Россия). Участники секции — Яри Аркко (IETF, Финляндия), Пол Викси (Farsight Security, Inc., США), Каве Раджбар (RIPE NCC, Нидерланды), Павел Храмцов (Нетоскоп, Россия) и Андрей Ярных (Лаборатория Касперского, Россия) пришли к мнению о том, что «Интернет вещей» предоставляет новые возможности пользователям, формируя вместе с тем новые риски в области информационной безопасности. На секции также обсудили тему шифрования данных в сети, вопросы технического регулирования Интернета и связанные с этим проблемы обеспечения национальной кибербезопасности в каждой стране.
На секции «Ваш звонок очень важен для нас» (модератор — Карен Казарян, РАЭК) обсуждалось взаимодействие интернет-бизнеса и органов государственной власти, в частности, темы локализации и хранения персональных данных пользователей, проблем налогообложения международных интернет-компаний и концепции сетевого нейтралитета. В обсуждении этих вопросов приняли участие Вартан Хачатуров (Минкомсвязь РФ), член Совета Федерации РФ Александр Шепилов, Михаил Якушев (ICANN), интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, а также Фредерик Донк (ISOC, Бельгия) и Жюльен Носетти (IFRI, Франция).
В секции «Снизу вверх и наискосок» участники обсудили проблемы управления Интернетом и роль, которую в этом процессе могут играть страны БРИКС. Модератором секции была Мадина Касенова (Дипломатическая Академия, МИД РФ), в дискуссии приняли участие Олег Демидов (ПИР-Центр, Россия), Лаки Мазилела (ZACR, ЮАР), Марилия Масиел (Center for Technology and Society of the Getulio Vargas Foundation, Бразилия), Парминдерджит Сингх (IT for Change, Индия) и Люнь Хань (CNNIC, Китай). Эксперты сошлись во мнении, что совместная работа стран БРИКС над технологическими, инфраструктурными проектами и проектами в сфере кибербезопасности послужит сближению их позиций и поможет выработке в дальнейшем совместных подходов к вопросам управления Интернетом.

В этом году в Москву на форум приехали представители регистратур почти всех национальных кириллических доменов, поэтому секция «Расширение кириллической вселенной» стала своего рода «саммитом кириллического мира», на котором обсуждались стоящие перед этими доменами вызовы и проблемы. Участники секции — Михаил Анисимов (Координационный центр национального домена сети Интернет, Россия), Илья Базлянков (CORE Association, Болгария), Павел Гусев (Казахстанская ассоциация IT-компаний, Казахстан), Сашо Димитрийоски (Академическая и исследовательская сеть Македонии), Юрий Каргаполов (UANIC, Украина), Сергей Повалишев (Hoster.by, Беларусь) и Душан Стоичевич (Serbian National Internet Domain Registry, Сербия) — рассказали о том, с чем им пришлось столкнуться при запуске новых национальных доменов.
Как было отмечено, проблема Universal Acceptance и, в частности, отсутствие электронной почты в кириллических доменах серьёзно мешают полноценной интеграции этих доменов в мировое доменное пространство. Участники акцентировали внимание аудитории на важности защиты торговых марок не только в традиционных доменах, но в IDN-доменах, а также рассказали о практике и особенностях разрешения доменных споров в своих странах.
Шестой российский форум по управлению Интернетом (RIGF-2015) был организован Координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, РАЭК, Технического центра Интернет и Лаборатории Касперского. Партнеры форума — ICANN, ISOC и APTLD.
Источник: