Надежды поклонников графических решений Advanced Micro Devices прочно связаны с проектом Fiji — процессором нового поколения, работающим в связке с многослойной высокоскоростной памятью HBM. Пока не известно, будут ли карты на базе Fiji XT быстрее GeForce TITAN X. Некоторые источники полагают, что существует способ сделать Fiji совместимым с многослойной памятью второго поколения (HBM2), обещающей ещё более впечатляющие скоростные характеристики, нежели производимая SK Hynix сейчас HBM первого поколения.

Разумеется, прямой совместимости с HBM2 Fiji XT иметь не будет, поскольку его соединительная подложка (interposer) изначально проектировалась с учётом всех особенностей HBM первого поколения. Однако поскольку HBM2 станет массово доступной лишь к концу года, у AMD есть довольно много времени на адаптацию нового типа памяти. Не исключено, что AMD действительно придётся адаптировать новую архитектуру к HBM2 для успешной конкуренции с NVIDIA Pascal, хотя простым выходом из положения является создание двухпроцессорной карты на базе Fiji. Зарубежные источники, например, fudzilla.com, считают, что для обеспечения совместимости Fiji XT с HBM2 будет достаточно выпустить новую ревизию печатной платы.

Но мы знаем, что это крайне маловероятный сценарий, поскольку в новом графическом процессоре AMD видеопамять HBM установлена на соединительной подложке рядом с кристаллом GPU. И, по всей видимости, даже переделки этой подложки может оказаться недостаточно, а потребуется ещё и новая ревизия самого графического процессора. Напоминаем, память 4-HI HBM первого поколения работает при напряжении 1,2 вольта, имеет 1024-битную шину и обладает пропускной способностью 128 Гбайт/с на чип, в то время как у HBM2 пропускная способность на чип в два раза выше и составляет 256 Гбайт/с. В настоящее время SK Hynix выпускает лишь базовые кристаллы HBM1 в четырёхслойных упаковках ёмкостью 8 Гбит, и четыре таких корпуса дают в сумме 4 Гбайт видеопамяти. Лишь в 2016 году появятся базовые кристаллы большей ёмкости.
Источник: