Новости Hardware

Зонд MAVEN совершил тысячный облёт Марса

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию  космического пространства (NASA) объявило о том, что 6 апреля аппарат MAVEN совершил тысячный проход по орбите вокруг Марса.

MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) — первый зонд, специально спроектированный для исследования верхних слоёв атмосферы Красной планеты. Аппарат был запущен 18 ноября 2013 года, а 21 сентября 2014-го успешно вышел на марсианскую орбиту.

NASA отмечает, что 1000 витков станция совершила за четыре с половиной месяца. MAVEN движется по эллиптической орбите с максимальным удалением от поверхности Марса в 6500 км и максимальным приближением в 150 км.

На борту станции установлено восемь научных приборов. Главными задачами миссии являются: определение влияния потерь газов на климатические изменения Марса сейчас и в прошлом; оценка текущего состояния верхних слоёв атмосферы и ионосферы планеты; определение темпов потери атмосферы и соотношения в ней стабильных изотопов.

В NASA отмечают, что в настоящее время аппарат и его системы функционируют нормально. Основная научная программа MAVEN рассчитана на один год, то есть пока она выполнена чуть больше чем на треть. В конечном счёте, полученная информация, по мнению учёных, поможет пролить свет на то, как протекали изменения экосистемы Красной планеты.

Кстати, недавно станция обнаружила в атмосфере Марса таинственное пылевое облако и зафиксировала полярное сияние, проникающее очень глубоко в атмосферу. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥