Новости Hardware

В интерфейс HDMI введена поддержка формата HDR

В недалёком будущем мониторы и телевизоры с поддержкой интерфейса HDMI смогут порадовать глаз картинкой со значительно расширенной цветовой гаммой. Для этого некоммерческая организация HDMI Forum внесла изменения в спецификации стандарта HDMI. Сообщается, что новая версия стандарта — HDMI 2.0a, которая опубликована и доступна для внедрения уже сейчас, наделена поддержкой формата HDR.

Формат HDR или High Dynamic Range позволяет расширить динамический диапазон изображения — проявить детали на картинке одновременно в тёмных и слишком светлых областях. Человеческий глаз обычно без труда выхватывает мелкие детали изображения в широком диапазоне освещения, тогда как техника лишь приближается к таким возможностям. Подготовка к массовому появлению дисплеев с разрешением 4K, 8K и больше просто должна быть дополнена поддержкой HDR. Иначе зачем все эти миллионы дополнительных пикселей на экране?

Уточним, спецификации HDMI 2.0a доступны для получения зарегистрированными участниками ассоциации HDMI Forum со статусом HDMI 2.0 Adopters. Годовой взнос за участие — 10 тыс. долларов США. В новые спецификации также включены недавно принятые документы CEA-861.3 HDR Static Metadata Extensions. Ждём анонсов совместимых телевизоров и дисплеев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥