Новости Hardware

Квартальные продажи планшетов в России сократились на 20–25 процентов

Российский рынок планшетов продолжает сокращаться, о чём свидетельствуют данные, полученные аналитиками «Связного» и «Евросети».

Tetra Images/Corbis

Tetra Images/Corbis

В последней четверти 2014-го, по оценкам IDC, в нашу страну было отгружено 2,42 млн планшетов, что на 2,5 % меньше, чем годом ранее. В деньгах спад оказался ещё более существенным — на 16,5 %. За прошлый год в целом продажи в штучном выражении снизились на 5 % (до 8,16 млн единиц); падение в денежном исчислении оказалось на уровне 31 %.

В первом квартале нынешнего года, по подсчётам «Евросети» и «Связного», поставки планшетов в Россию снизились на 20–25 % по сравнению с тем же периодом 2014-го, составив около 1,6 млн штук. Падение в выручке ещё более значительно — от 32 до 37 %. Объём рынка по итогам квартала оценивается в 14 млрд рублей.

В первой четверти 2015 года продажи планшетов выросли только в ценовом сегменте до 5000 рублей: на него пришлось 43 % рынка в штуках против 29 % годом ранее.

Arman Zhenikeyev/Corbis

Arman Zhenikeyev/Corbis

По мнению аналитиков, спрос на планшеты в нашей стране будет падать и дальше. Объясняется это нестабильной экономической обстановкой и подорожанием компьютерной техники. Кроме того, рынок достиг стадии насыщения, а многие потенциальные покупатели планшетов сейчас отдают предпочтение фаблетам с телефонной функциональностью. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥