Новости Hardware

Геомагнитный компас заменяет слепым крысам зрение

Исследователи из Университета Токио (Япония) воспользовались датчиком, аналогичным тому, что применяется в современных смартфонах, для того, чтобы подарить слепым крысам возможность ориентироваться в пространстве.

В ходе эксперимента использовался крошечный геомагнитный компас, получающий питание от небольшой батареи. Импульсы от этого модуля по вольфрамовым микроэлектродам направлялись в зрительную зону коры головного мозга.

Схема работы системы сводится к следующему. Компас автоматически определяет положение головы грызуна и на основе полученных данных генерирует электрические импульсы для стимуляции зрительной зоны. Иными словами, система даёт крысе возможность понять, в какую сторону был бы направлен её взгляд, если бы она могла видеть. То есть геомагнитный компас выступает в качестве электронной альтернативы зрительному аппарату.

Patrice Latron/Corbis

Patrice Latron/Corbis

Для тестирования эффективности методики исследователи запускали грызунов в лабиринт для поиска еды. Оказалось, что после двух–трёх дней тренировок крысы с электронным блоком могли находить пропитание практически с такой же эффективностью, как их зрячие собратья. Более того, слепые грызуны использовали даже схожую модель поведения в лабиринте.

Японские учёные надеются, что в перспективе результаты их работы помогут в создании приборов, которые значительно облегчат жизнь незрячих людей. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥