Новости Hardware

Геомагнитный компас заменяет слепым крысам зрение

Исследователи из Университета Токио (Япония) воспользовались датчиком, аналогичным тому, что применяется в современных смартфонах, для того, чтобы подарить слепым крысам возможность ориентироваться в пространстве.

В ходе эксперимента использовался крошечный геомагнитный компас, получающий питание от небольшой батареи. Импульсы от этого модуля по вольфрамовым микроэлектродам направлялись в зрительную зону коры головного мозга.

Схема работы системы сводится к следующему. Компас автоматически определяет положение головы грызуна и на основе полученных данных генерирует электрические импульсы для стимуляции зрительной зоны. Иными словами, система даёт крысе возможность понять, в какую сторону был бы направлен её взгляд, если бы она могла видеть. То есть геомагнитный компас выступает в качестве электронной альтернативы зрительному аппарату.

 Patrice Latron/Corbis

Patrice Latron/Corbis

Для тестирования эффективности методики исследователи запускали грызунов в лабиринт для поиска еды. Оказалось, что после двух–трёх дней тренировок крысы с электронным блоком могли находить пропитание практически с такой же эффективностью, как их зрячие собратья. Более того, слепые грызуны использовали даже схожую модель поведения в лабиринте.

Японские учёные надеются, что в перспективе результаты их работы помогут в создании приборов, которые значительно облегчат жизнь незрячих людей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 3 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 3 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 4 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 6 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 7 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 7 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 10 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 10 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 10 ч.
Платные подписки Twitter Blue могут не вернуться на iOS — Маск не хочет отдавать Apple комиссию в 30 % 11 ч.