Новости Software

25 000 человек подали в суд на Facebook

Социальная сеть Facebook столкнулась с небывалым в своей истории групповым иском. На компанию подали в суд 25 000 человек, которые обвиняют её в незаконном сборе конфиденциальной информации.

Иск был подан в суд Вены группой австрийских интернет-активистов. Общее число истцов составляет 25 000 человек, каждый из которых требует от компании $540, таким образом, в случае проигрыша убытки Facebook придётся выплатить $ 9 млн.

Frank May/dpa/Corbis

Frank May/dpa/Corbis

Активисты обвиняют социальную сеть в пособничестве Агентству национальной безопасности США (АНБ) в деле незаконной слежки за пользователями. Другими пунктами обвинения выступают: нарушение политики приватности, незаконный сбор и передача данных пользователей, слежка за активность пользователей на сайте.

«Мы требуем от Facebook прекратить массовую слежку за пользователями, уважать условия конфиденциальности и прекратить незаконный сбор данных», — заявил лидер активистов Макс Шремс (Max Schrems).

В случае неблагоприятного исхода дела Facebook может столкнуться с целым валом похожих исков. Например, индивидуальные судебные иски против компании уже поданы в Ирландии. Деятельность Facebook в области конфиденциальности данных пользователей привлекла внимание некоторых европейских регуляторов.

Представители Facebook отказались комментировать подробности разбирательства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме