Новости Hardware

Объём мирового рынка компьютеров сократился до минимума 2009 года

В силу ряда причин в первом квартале объём глобального рынка персональных компьютеров снизился до минимума шестилетней давности. Об этом говорится в регулярной сводке Worldwide Quarterly PC Tracker, которую ведут аналитики IDC.

По их подсчётам, в январе–марте 2015 года общемировые поставки ПК составили 68,5 млн единиц, что на 6,7 % меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Последний раз квартальные отгрузки компьютеров падали ниже 69 млн штук в первой четверти 2009 года.

bloomberg.com

bloomberg.com

Спад в прошлом квартале эксперты объяснили такими факторами, как чрезмерные запасы ноутбуков на базе ОС Windows with Bing, замедлившаяся динамика обновления корпоративного оборудования (прекращённая официальная поддержка Windows XP перестала ощутимо стимулировать рост рынка) и слабый спрос в ряде регионов, вызванный колебанием курсов валют и неблагоприятной экономической обстановкой там.

Аналитик IDC Раджани Сингх (Rajani Singh) полагает, что предстоящий выход Windows 10, вобравшей в себя лучшие особенности Windows 7 и Windows 8.1, способен подстегнуть потребителей и компании к замене старых ПК на новые, тем более что обновиться до «десятки» можно будет бесплатно в течение года с момента её релиза.

В четвёртом квартале 2014 года пятёрка крупнейших в мире производителей ПК не претерпела изменений. Lenovo осталась лидером (рыночная доля — 19,6 %), а за ней всё так же следуют HP (19 %) и Dell (13,5 %). Стоит отметить, что ASUS почти догнала Acer по объёму поставок компьютеров: в активе обеих тайваньских компаний значится примерно по 7 % рынка. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥