Новости Hardware

Картриджи с магнитными лентами обретают второе дыхание

На первых бобинах с магнитными лентами в 1952 году помещалось всего 2 Мбайт данных. Но тогда это были гигантские ёмкости, и они стабильно росли год за годом, не оставляя шанса другим технологиям завоевать нишу для архивного хранения цифровых данных. Ни жёсткие диски, ни оптические носители, ни голографическая запись не смогли вытеснить магнитную ленту из сферы её применения. Отчасти ленту страховал закон, заставляющий компании хранить бухгалтерскую отчётность много лет на магнитных носителях. Но в целом магнитная лента была и остаётся самым недорогим способом сохранить каждый гигабайт информации.

IBM

IBM

В настоящее время у магнитной ленты появились все шансы найти в себе второе дыхание. Социальные сети и, в целом, облачные сервисы привели к появлению такого термина, как «холодные» данные. Это данные, о которых пользователь благополучно забыл, но при определённом стечении обстоятельств может вспомнить. Такую редко востребованную информацию нецелесообразно хранить на быстрых носителях (читай — на дисковых подсистемах). Это лишние затраты на электроэнергию и оборудование с высокой степенью износа. В такой ситуации ленточная библиотека станет настоящей находкой. Чуть другая история с Большими Данными — с растущими массивами неструктурированной информации. Хранить данные для последующей обработки тоже выгоднее на магнитной ленте, на которой разместить каждый гигабайт стоит копейки.

IBM

IBM

Все перечисленные выше аспекты чётко отслеживает компания IBM и год за годом повышает плотность записи на ленте. На днях вместе с японской компанией Fujifilm она сумела поставить новый рекорд в увеличении плотности записи. На каждом квадратном дюйме магнитного слоя теперь можно записать 123 Гбит информации. Это в 88 раз больше, чем может обеспечить современный картридж поколения LTO6. Новая лента позволит довести ёмкость одного картриджа до 220 Тбайт. Представьте себе книжную полку с фолиантами длиной 2200 километров — это примерно 220 млн книг. Примерно столько информации сможет поместиться на новом картридже.

Достичь нового уровня плотности записи партнёрам помогли три вещи. Во-первых, уменьшение зерна феррита бария (BaFe), представляющего собой материал для намагничивания. Во-вторых, усовершенствование магнитной головки и приводов с точностью позиционирования не менее 6 нм. В-третьих, улучшение электронной составляющей блоков чтения и записи, что привело к снижению шумов и, соответственно, частоте появления ошибок. Судя по всему, интенсивность разработок в этой сфере не снизится, а будет усилена. Вокруг ещё столько много всего, что ещё не записано на ленту!

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: Crystal Dynamics показала кадры из отменённой Tomb Raider: Ascension — альтернативной перезагрузки 2013 года 27 мин.
Великобритания оштрафовала Facebook на $70 млн за нарушение, связанное с приобретением сервиса Giphy 2 ч.
В конце недели приложения, использующие службу gpsd, могут «отправить пользователей в прошлое» 2 ч.
Ролевой экшен Vampyr получил поддержку 1440p при 60 кадрах/с на PS5 и Xbox Series X 2 ч.
Более 20 сотрудников Activision Blizzard покинули компанию после обвинений в домогательствах 3 ч.
Слухи: Ubisoft тестировала прототип новой Splinter Cell с элементами Hitman перед Е3 2021 3 ч.
Акции Alibaba выросли почти на 7 % после появления Джека Ма на публике и анонса нового чипа компании 4 ч.
Смартфоны Google Pixel 6 будут получать обновления Android в течение трёх лет 4 ч.
Исходный код «СамоГонок» от создателей «Вангеров» и «Периметра» появился в Сети 5 ч.
Слухи: в Assassin’s Creed Infinity войдут новые истории и ремейки старых частей серии 5 ч.