Новости Hardware

На падающем рынке ПК лишь Lenovo и HP смогли увеличить поставки

На протяжении всего 2014 года мировая компьютерная отрасль восстанавливалась, однако в начале нынешнего года спрос снова заметно ослаб. Ситуацию с продажами ПК в первом квартале обрисовали аналитики Gartner.

Согласно их подсчёту, в январе–марте 2015 года производители по всему миру отгрузили 71,7 млн компьютеров, что на 5,2 % меньше, чем годом ранее. Этот спад ведущий специалист Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) объяснил постепенным прекращением цикла обновления систем, начатого в результате отказа Microsoft поддерживать устаревшую ОС Windows XP.

bloomberg.com

bloomberg.com

«Однако данное снижение необязательно сигнализирует о плохих продажах компьютеров в долгосрочной перспективе. Спрос на мобильные ПК, включая ноутбуки, гибридные устройства и Windows-планшеты, вырос по сравнению с прошлым годом. Первый квартал подтвердил наш прогноз по умеренному снижению поставок ПК в 2015 году и последующему медленному возвращению к росту в течение пяти лет», — отметил Китагава.

В первом квартале 2015 года лишь крупнейшим производителям компьютеров Lenovo и HP удалось увеличить выпуск этой продукции — на 5,7 % и 2,5 % в годовом исчислении. Замыкающая тройку лидеров Dell зафиксировала первое за шесть кварталов падение поставок ПК, составившее 5,1 %.

В ТОП-5 вендоров произошло лишь одно изменение: ASUS заняла четвёртое место, опередив Acer, хотя продажи компьютеров упали у обеих тайваньских компаний.   

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥