Новости Hardware

Стартовал третий региональный форум Intel для разработчиков

Середина осени - в Москве начался очередной, третий по счету уже региональный форум Intel для разработчиков. Нас ждет впереди много интересного, в основном, конечно, в виде докладов, технических сессий, продуктов и решений, представленных на выставке. Впрочем, наш Intel, пытаясь поднять статус данного мероприятия, возможно сможет организовать анонс мирового уровня - по крайней мере, что-то такое в репликах сотрудников представительства проскальзывало.

Начался форум, традиционно, с приветственного слова главы российского представительства, Стива Чейза. Поблагодарив спонсоров, Стив сразу перешел к делу, начав анализ задач, стоящих перед российской наукой, а так же ее сильных и слабых мест - ни много, ни мало. То, что в маркетинге называется SWOT-анализ. Преимущества традиционны, среди них - "Традиционное стремление изобретать". Недостатки, если суммировать одним словом - нет денег. Но некуда деваться - Стив в очередной раз не преминул напомнить, что конкуренция при глобализации рынков возрастает, отсюда последовал логический, в общем то, вопрос - "Как вернуть славу российской науке"? Опять же, ни больше, ни меньше.

Цель серьезная, но, чтобы не отчаивались, Стив продемонстрировал пример того, что это возможно в нашей жизни. Примером стал пресловутый Борис Бабаян, не один год кормивший нас обещаниями выпустить процессор Эльбрус-2000, опережающий по своему уровню решения того же Intel, неоднократно демонстрировавший поддержку тех же властных структур (включая, например, г-на Лужкова), однако, так ничего и не сделавший, и ныне перешедший на работу в Интел.

В общем, не знаю, как кому, но мне пример с демонстрацией Бабаяна (в том числе и на сцене) удачным не показался. Член-корреспондент РАН с ностальгией вспоминал о советских временах, когда они не имели никаких ограничений по финансированию. А мне, почему-то, сразу вспомнился отзыв знакомого физика, который рассказывал, что ни одну из задач на супер-компьютере Эльбрус они обсчитать с первого раза не смогли – компьютер банально зависал, зараза.

Далее последовала очередная ода беспроводной связи - как здорово для нашей страны, с ее не слишком развитыми коммуникациями, воспользоваться последними плодами научно-технического прогресса, и решить проблему последней мили одним махом. Кто же спорит - хорошее дело. Но пока что даже в пределах зала, где выступал Чейз, качество беспроводной связи было ужасным - что уж про всю страну говорить то. Тем не менее, в основном дальнейшая часть выступления Стива была посвящена именно WiMax, что стало уже традиционным для мероприятий Интел. В какой-то мере это уже слегка начало приедаться, с учетом того, что реально на рынке доступные WiMax решения появятся не раньше 2006 года, а то и позже, пока же есть и более актуальные вещи.

К счастью, Intel не забывает о них, так что под конец Стив вспомнил и о параллелизме, новом коньке Intel, после мультимедии образца 1997 года (ММХ), и конвергенции - 2000-го (Centrino). Тем более, что образцы первых двухядерных процессоров мы в 2005 году таки должны увидеть
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥