Новости Hardware

IBM и Fujifilm разработали ленточный привод, способный хранить 220 Тбайт данных

В эпоху многотерабайтных жёстких дисков — их ёмкость уже достигла отметки 10 Тбайт — и практически бесконечных облаков многие считают ленточные приводы приветом из прошлого. Однако специалисты в области хранения данных считают иначе и там, где требуется высокая надёжность хранения при солидных ёмкостях, замены ленточным накопителям всё ещё нет. Более того, технологии в этой сфере продолжают активно развиваться.

Новый прототип накопителя, представленный совместно компаниями IBM и Fujifilm, способен записать до 220 Тбайт данных на стандартный картридж LTO-6. Ёмкость такого картриджа изначально составляет 2,5 терабайта, так что новая технология в 88 раз эффективнее. Достижение действительно серьёзное, ведь габариты картриджей LTO составляют всего 10 × 10 сантиметров при толщине 2 сантиметра.

Картридж LTO-6 в сравнении с современным однокассетным приводом

Картридж LTO-6 в сравнении с современным однокассетным приводом

Правда, надо отметить, что речь идёт лишь о раннем прототипе устройства. Стадии массового коммерческого производства новая технология записи достигнет лишь через 5–6 лет. По словам IBM, в новом формате ширина дорожек существенно уменьшена и измеряется в единицах нанометров, что требует существенного увеличения точности от механизма головок. Совершенно очевидно, что ленточные накопители вступают в новую эру своего развития и уходить на покой явно не собираются.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥