Новости Hardware

Комета Чурюмова-Герасименко может разделиться на две части

Станция Rosetta продолжает исследовать комету 67P/Чурюмова-Герасименко, посылая на Землю новые изображения и данные от бортовых научных приборов.

На снимках видна трещина в области «шеи» космического объекта. Исследователи полагают, что рано или поздно комета может разделиться на две части, и тогда придётся выбирать, с какой из них продолжит путешествие аппарат Rosetta. Учёные подчёркивают, что по мере приближения кометы к Солнцу температура на её поверхности будет расти, из-за чего изменятся условия, и процесс разделения объекта может ускориться.

Между тем, в ближайшее время специалисты возобновят попытки установления связи с зондом Philae, который находится на комете. Напомним, что в ноябре прошлого года Philae был сброшен с борта Rosetta, но посадка прошла со сбоем системы гарпунов, которые должны были помочь закрепиться на космическом объекте. В результате Philae дважды отскочил от кометы и сел в нерасчётном месте — где именно, до сих пор не ясно. После истощения заряда аккумуляторов зонд ушёл в спящий режим.

Первая попытка пробуждения Philae, проведённая в середине марта, успехом не увенчалась. Теперь специалисты готовятся ко второму сеансу связи. На этот раз шансы вернуть зонд к жизни выше, поскольку, как уже отмечалось, комета приближается к Солнцу, а значит, выработка энергии солнечными панелями Philae должна возрасти. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥