Оригинал материала: https://3dnews.ru/912596

Инвесторы считают, что полупроводниковый бизнес Qualcomm ничего не стоит

Инвесторы Qualcomm видят необходимость в обособлении полупроводникового бизнеса компании. Этот шаг может увеличить акционерную стоимость чипмейкера, сообщает Bloomberg со ссылкой на главу хедж-фонда Jana Partners Барри Розенштейна (Barry Rosenstein).

Jana Partners, являющаяся одним из крупнейших акционеров Qualcomm, призывает американскую компанию отделить подразделение по выпуску мобильных чипов от бизнеса, связанного с лицензированием патентов. Такая реструктуризация, по мнению активиста-инвестора, позволит повысить стоимость акций Qualcomm.

bloomberg.com

bloomberg.com

По словам Розенштейна, в течение последних месяцев Jana Partners вела «очень конструктивный диалог» с руководством Qualcomm. Сама американская компания воздерживается от информативных комментариев по поводу призыва инвесторов о трансформации бизнеса и лишь отмечает своё желание работать на благо акционеров.

В марте 2015 года Qualcomm объявила об обратном выкупе акций на сумму до $15 млрд, а также повышении квартальных дивидендов. Также производитель микропроцессоров по-прежнему отчисляет держателям своих ценных бумаг по меньшей мере 75 % от своего годового свободного денежного потока.

bloomberg.com

bloomberg.com

Как отмечает информагентство, большую часть выручки Qualcomm занимают продажи чипов для смартфонов, однако львиная доля прибыли приходится на отчисления, которые производители электроники выплачивают чипмейкеру за использование его технологий.

Qualcomm планировала отделить полупроводниковый бизнес ещё в 2000 году, однако спустя год отказалась от этой идеи. В Jana Partners уверены, что при текущей рыночной капитализации Qualcomm (около $114 млрд) полупроводниковый бизнес компании практически ничего не стоит, и лишь полное или частичное его отделение позволит увеличить стоимость актива.  



Оригинал материала: https://3dnews.ru/912596