Новости Hardware

NASA: внеземная жизнь будет найдена к 2025 году

Мы не одни во вселенной — таково убеждение сотрудников Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA). Более того, в агентстве настолько уверены в своей правоте, что обещают найти следы внеземной жизни в течение ближайших 20 лет.

NASA

NASA

«Я уверена, что мы найдём признаки внеземной жизни в течение следующих десяти лет», — заявила главный научный советник NASA Эллен Стофан (Ellen Stofan).

Делая такие громкие заявления, специалисты NASA ссылаются на количество воды, найденной в Солнечной системе. Вода — основное условие для возникновения жизни. В последнее время её присутствие обнаружилось на многих планетах. Например, на поверхности спутников Юпитера — Европы и Ганимеда — под слоями льда таятся целые океаны. Недавнее исследование показало наличие горячих источников на Энцеладе — спутнике Сатурна.

Не такие значительные, но теоретически достаточные для поддержания жизни источники воды существуют на многих планетах Солнечной системы.

«Мы знаем где искать. Мы знаем, как искать. У нас есть все необходимые инструменты и мы на правильном пути», — добавила госпожа Стофан.

Основным предметом внимания при поисках внеземной жизни являются так называемые «обитаемые зоны» — места с температурой, допускающей наличие воды в жидкой форме. Раньше предполагалось, что такие зоны могут находиться только недалеко от достаточно теплых объектов, таких как Солнце или Земля. Последние открытия показали, что вода может оставаться жидкой и вдали от источников тепла. Так, на Европе вода подогревается за счёт силы гравитации, которая непрерывно «дёргает» спутник, создавая достаточно трения и энергии для поддержания необходимой температуры.

Getty

Getty

«Теперь мы знаем, что жизнь может существовать не только поблизости от звёзд, но и рядом с большими планетами», — отмечают учёные NASA.

В агентстве запланирован ряд крупных проектов, в цели которых входит поиск внеземных форм жизни. Самый перспективный — миссия полёта на Европу. Он запланирована на 2021 год, оценочная стоимость полёта — $2 млрд. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Обновление Telegram: цветовые темы для чатов, запись видеочатов и многое другое 3 мин.
Системные требования Jagged Alliance 3: рекомендуются GTX 1060 и i7-3930K 10 мин.
В бета-версии Call of Duty: Vanguard уже замечены читеры — пользователи надеются, что античит на релизе поможет 12 мин.
Роскомнадзор внедрит систему поиска запрещённой информации в изображениях и видео 13 мин.
Первый анонс в рамках 25-летия серии Persona обернулся разочарованием для фанатов 16 мин.
Еженедельный чарт Steam: лидером стала Deathloop, а следом идёт Tales of Arise 2 ч.
Видео: отголоски FromSoftware и жутковатый босс в 18-минутном геймплейном ролике китайского боевика Wuchang: Fallen Feathers 2 ч.
После ухода из Square Enix режиссёр провальной Balan Wonderworld подался в инди 3 ч.
Создатель экшена El Shaddai: Ascension of the Metatron задумался портировать игру на Switch 4 ч.
Слухи: Quantic Dream взялась за игру по мотивам «‎Звёздных войн» ещё полтора года назад 4 ч.